당신은 분노할 자유가 있다. 분노할 자유란 분노를 생각하고, 분노를 억누르고, 분노를 분출하고, 분노를 이용할 수 있다는 말이다.
남이 당신이 원하는 사람으로 되지 않는다고 화내지 마라. 왜냐하면 당신도 당신 스스로를자신이 원하는 사람으로 만들 수 없기 때문이다. 토마스 아캠피스
화에 대한 가장 좋은 처방은 뒤로 미루는 것이다. 노만 빈세트 필
이성을 잃는 것은 진정 많은 것을 잃는 것이다. 즉, 건전하게 생각하는 능력을 잃는 것이요, 나아가서는 균형잡힌 결정 능력을 잃는 것이다. 조지 스위팅
당신은 분노할 자유가 있다. 분노할 자유란 분노를 생각하고 분노를 억누르고 분노를 분출하고 분노를 이용할 수 있다는 말이다.
분노를 억누르면 관계를 망친다. 다른 사람을 공격하지 않아서그 사람과의 관계를 유지하더라도 관계 안에서 분노를 너무 오래참으면 자연스레 불편해진다. 불편한 감정이 너무 많이 쌓이면 그
라벨링에 따라분노가 올라온다: 분노는 심판이다
가치는 금과 같다. 인간관계에서 ‘교류‘란 서로 금을 채굴하는관계다. 내가 금을 많이 가지고 있을수록 타인은 나에게 다가올동력과 동기를 가진다. 이때 인간관계 교류는 게임이 된다. 상대방은 금을 건드렸는지, 지뢰를 건드렸는지 알 수 없어 기뻐해야하는지, 놀라야 하는지 모른다. 그래서 상대방과 함께하면서 서로탐색하는 시간이 필요하다.
그 사람이 어떤 사람인지 라벨을 붙일 수 있고, 그의 행동이 잘못되었다고 부정할 수 있다. 인생은 어때야 하는지 규칙을 정할수도 있다. 하지만 그것은 그저 개인의 관점이지 객관적인 사실이아니다. 타인은 당신에게 동의할 의무가 없다.
‘세상이 다 그렇게 하더라도 그 사람은 동의하지 않을 자유가있다. 이는 우리가 해야 하는 첫 번째 수용이다.
분노는 힘이다. 순간적으로 나를 강하게 만들고 상대방의 협조를 강력하게 밀어붙여 기대를 실현하도록 도와준다.
분노할 때 직관 언어는 ‘당신은 너무 부족해‘ 이지만, 그 안에 숨겨진 뜻은 ‘이토록 훌륭한 나와 매우 다르군‘이다.
다른 사람에게 인정받는 것보다 더 효과적인 방법은 ‘자기 인정‘이다. 분노는 내가 무엇을 기대하고 무엇을 중시하는지 알려준다. 그 배후에는 우수한 인격과 기질이 담겨 있다.
다른 사람의 비난과 부정 그리고 그로 인한 상처에 맞서기 위해우리는 분노를 이용해 자신을 보호한다. 이때 보통 이 사람에게나는 좋은 사람인가‘에 주목한다. 그때 자신에게 하나 더 물어보자. ‘그 사람이 나를 보는 관점이 중요할까, 아니면 나와 그 사람의 관계가 더 중요할까?"
분노는 자신을 상대방보다 더 높은 위치에 두고 자신의 낮은 주목도를 방어하고 싶은 것이다. 분노는 강해 보이지만 사실은 나는 당신에게 주목받고 싶어.‘라는 외침이다. Y
상대방을 향한 요구는나에 대한 요구다: 분노는 자기 요구다
분노 = 외적 자극 스트레스 - 내부 감당 능력
스트레스를 감당하기 힘들 때 분노가 생긴다분노는 ‘메시지를 전달하는 신호‘다.