다시 말해 노인들이 하는 기후변화 이야기가 청소년들을설득했고, 이 청소년들은 기후 행동에 더욱 마음을 열었다.
메시지보다 메신저가 더 중요하다. 국지적 환경 변화는 국내 또는 국제적 환경 변화보다 더 쉽게 관찰되고 더 우려스럽다. 그리고 오늘이 내일보다 이야기하기 더 쉽다.
죄책감은 옳고 그름에 대한 믿음에 얽혀 있기에 갈등을 극복하고 행동을 변화시키는 도구가 될 수 있다. 심리학자들은 죄책감이 ‘친사회적‘ 행동과 유관하다고 본다. 이를
바닷물이 내륙으로, 우리 보금자리로 스며들어내 조상들이 길어 마시던 물을, 우리 가족이 마실 물을 오염시킨다
인간은 이성과 감정이 뒤섞인 채 주변 세상을 평가한다. 위험을 매우 합리적으로 평가하는 사람은 극히 드물다.
기후변화는 지구상 모든 이에게 영향을 미칠 위협이라는 점에서 죽음과 같다. 그러나 개인적이고도 사회적이고, 국지적이고도 세계적이고, 즉각적이고도 미래적이고, 만성적이고도 급진적이고, 잘 알려지고도 알 수없는 현상이기에 독특하다.25
혹자는 기후 행동이 시급하다고 믿지 않는 이들을 설득하는 데 공포는 효과가 없다고 주장한다. 우리 대다수가 ‘종말론적 피로감‘을 느끼고 있다는 것이다. 드라마와 영화, 소설
분노는 평판이 나쁘다. 거의 언제나 부정적으로 비친다.
분노는 훌륭한 동력이다. 세상에 분노를 느끼지 않으면 세상을 바꾸고 싶지 않을 것이다. (……) 어릴 때 가
심리학에서 부정이란 자기 행동의 중요성이나 결과를인정하지 않거나 현실을 받아들이기를 거부하는 심리를 말한다.
희망은 과거나 현재보다 미래가 더 나으리라 믿고 그믿음을 실천해 나가는 거예요. 오늘날 맞닥뜨릴 수 있
* 멀쩡하던 불가사리들이 며칠 내 끈적끈적한 덩어리처럼 변하며 집단 폐사하는 현상으로, 정확한 원인은 규명되지 않았지만 많은 전문가가 수온 상승으로 인한 해양 생태계 변화를 원인으로 꼽는다.