땅이라 땅은 한 번도 생각해보지 않았다. 땅을 산다는것은 뭔가 타락한 사람들이나 하는 짓거리인 것만 같았다.
잠시 쉬는 시간, 독일 사람들은 그런 시간을 파우제라고 했다. 파우제, 잠시 쉬었다 가자는 것이다. 솔직히 말하자면,
주 내 집이 없어 살던 터전을 수시로 옮겨야 하는 현대판유목민의 삶이 자유롭지만 고달픈 것도 사실이다.
있다. 그러니 집은 돈임이 확실하다. 옛날 우리 엄마 말로는돈 많이 들어가는 일을 일러 ‘돈구덕‘이라고 했다. 돈구덕
집이 더 이상 돈이 아니게 된 다음의 집은 무엇이 될까.
사람이 집을 짓는다는 것은 눈, 비, 더위, 추위뿐 아니라 일정량의 햇빛과 바람도 차단하기 위해서라는 것을. 혹
좋은 집의 첫째 조건은 손볼 곳이 많은 집이라 했다.
두 번째 좋은 집의 조건은 좋은 이웃이라고 했다.
예전에 우리 어머니는 내가 말썽을 부리면, 나중에 꼭너 같은 자식을 낳아봐야 내 속을 알 것이라는 말씀을 노상 하셨다.
이제 촌에 길은 없다. 도로만 있다. 망할 도로만. 이 마을과 저 마을을 실처럼 이어주는 길은 없고 이 마을과 저마을을 끊어놓는 도로만 태기가 있다 한들, 길 아닌 도로
어떤 유명 건축가 왈, 자연이 들어온 집이 좋은 집입니다. 햇빛이 방 깊숙이 들어오는 집, 바람이 드나드는 집, 사람뿐 아니라 다른 생명도 깃들 수 있는 집・・・・・…. 나도 집을
시기 전에 마당으로 나갔다. 누군가 말했다. 가정(家庭)이란원래 집과 정원이 합쳐진 언어라고. 그의 말에 따르면 나는