땅이라 땅은 한 번도 생각해보지 않았다. 땅을 산다는것은 뭔가 타락한 사람들이나 하는 짓거리인 것만 같았다.

어려서는 먹을 것만 생각했다.

인생에도 확실히 막간은 필요하다.

잠시 쉬는 시간, 독일 사람들은 그런 시간을 파우제라고 했다. 파우제, 잠시 쉬었다 가자는 것이다. 솔직히 말하자면,

주 내 집이 없어 살던 터전을 수시로 옮겨야 하는 현대판유목민의 삶이 자유롭지만 고달픈 것도 사실이다.

있다. 그러니 집은 돈임이 확실하다. 옛날 우리 엄마 말로는돈 많이 들어가는 일을 일러 ‘돈구덕‘이라고 했다. 돈구덕

집이 더 이상 돈이 아니게 된 다음의 집은 무엇이 될까.

버리십시오. 버리면 가벼워집니다.

사람이 집을 짓는다는 것은 눈, 비, 더위, 추위뿐 아니라 일정량의 햇빛과 바람도 차단하기 위해서라는 것을. 혹

좋은 집의 첫째 조건은 손볼 곳이 많은 집이라 했다.

두 번째 좋은 집의 조건은 좋은 이웃이라고 했다.

딴딴하고 단물 나는 가을 무시.

예전에 우리 어머니는 내가 말썽을 부리면, 나중에 꼭너 같은 자식을 낳아봐야 내 속을 알 것이라는 말씀을 노상 하셨다.

이제 촌에 길은 없다. 도로만 있다. 망할 도로만. 이 마을과 저 마을을 실처럼 이어주는 길은 없고 이 마을과 저마을을 끊어놓는 도로만 태기가 있다 한들, 길 아닌 도로

어떤 유명 건축가 왈, 자연이 들어온 집이 좋은 집입니다. 햇빛이 방 깊숙이 들어오는 집, 바람이 드나드는 집, 사람뿐 아니라 다른 생명도 깃들 수 있는 집・・・・・…. 나도 집을

시기 전에 마당으로 나갔다. 누군가 말했다. 가정(家庭)이란원래 집과 정원이 합쳐진 언어라고. 그의 말에 따르면 나는

밥이나 집이나 한가지로

해 뜨면 일을 해야 해요.