"이 사전 하나가세상을 위험에 빠뜨릴 수있습니다."
달이 조류에 영향을 미치듯 언어는 겉으로 드러나지 않는 힘을 발휘한다. 리타 메이 브라운
강한 신념이야말로거짓보다 더 위험한 진리의 적이다. 니체
항상 무언가를다른 관점에서 봐야 한다는 걸 상기하기 위해난 책상에 올라선단다. 영화 ‘죽은 시인의 사회‘ 중에서
죽은 물고기는 물의 흐름대로 떠내려가지만 살아 있는 물고기는 급류를 거슬러 올라간다. 강풍에 맞서 자신의 목적지로 날아가는 새는 살아 있는 새고, 강풍에 휩쓸려 날아가는 새는 죽은 새다. 사람도 다르지 않다. 그저 흐름에 몸을 맡기고 따라가는 사
전문가는 ‘깊이‘ 파서 한 분야의 경지에 오른 사람이다. 그런데 ‘깊이만 파다가 자기가 판 우물에 매몰되면 결국 다른 사람들에게 ‘기피‘의 대상이 된다. ‘깊이‘와 ‘기피‘가 둘다 ‘기피‘로 읽혀 연결해본 문장이다. 마찬가지로 ‘바다‘가 바다인 이유는 모든 물을 다받아주기 때문이다. 다 받아주기 위해서는 ‘바다‘처럼 세상에서가장 낮은 곳에 있어야 한다는 교훈적인 메시지를 줄 수 있다.
창의성은 사물과 사물을 연결하는 것이다. 스티브 잡스
마음에는 이성이 전혀 알 수 없는이유가 있다. 파스칼
물은 도랑에서 직선으로 바다로 달려가지 않는다. 도랑은 개울로, 개울은 실개천을 거쳐다시 개천으로 태어난다. 개천은 시내로 흘러가면서 ‘내‘가 되어 ‘바다‘에 이를 힘을축적한다. ‘내‘는 ‘바다‘에 도달하기 위해 다시 한번 ‘가람‘이라는 큰 물줄기를 준비한다. ‘가람‘으로 모인 물줄기는 이제 마지막 목적지인 ‘바다‘로 모인다. 이처럼 돌고 도는 선순환적 흐름, 영원히 끝나지 않는 비선형적 흐름으로 자연은유지된다. 생명체도 이렇게 끝없이 흐르며 유지된다. 결국 삶도 흐름이다. 구불구불 흐르는 데 삶의 본질이 담겨 있다.
‘리더(leader)‘는 ‘리스너(listener)‘다. 리더일수록 다른 사람의 말을 잘 듣는 경청의 달인이 되어야지 입담의 달인이 되면 곤란하다.
폭풍을 일으키는 것은 가장 조용한 언어이다. 비둘기처럼 고요한 사상이 우리의 세계를 뒤흔든다. 니체