진정성이란 모호한 개념이지만, 한때 대중음악이 가질 수 있는 거의유일한 미학적 가치로 간주되었다. 진정성이 상업성에 물들지 않은 진

진정성 과잉 추구 시대란 결국 진정성을 일회적으로 소비하고, 뮤지션의 진정성을 일회적으로 착취하는 시대이기도 하다. 이 시대의 물질

사랑하는 사람들은 늙지 않는다

복제예술로서의 음악

디지털 음향기술의 급속한 발전은 음악 소비 양상만을 바꾼 것이 아니라 생산 층위에서 음악가들의 생존 방식을 뒤바꿔 놓았다. 1990년

"뭐유? 가짜유? 그려유 나 가짜유. 사실 말이지 여기 진짜 이영자 씨가나왔다. 그럼 돈 2만 8,000원 가지고 술 못 먹어유. 아, 싼 맛에 영자 보고 좋지 뭘 그려. 아, 안 그려유? "

* / 피아노 건반에 드리운 모성의 그림자

이제는 일상이 되어 버린 크고 작은 서바이벌 음악제전에서 가창력있는 가수들이 좋은 가사의 노래를 부르곤 하지만, 거기서 우리가 보고듣는 것은 사실상 ‘권투‘와 같은 것은 아닌지 의심스러울 때가 많다. 화성 탓에 음악이 말을 잃어버렸다는 루소의 한탄조차 배부른 소리로 느껴지는 것도 이 때문이다.

조율 음악과 음악 사이

한 지식인에게 있어서 망명자적인 추방의 의미는 관례적인 단계를 거쳐 ‘성공‘에 이를 것을 목표로 하는 일상화된 삶의 이력으로부터 해방되는 것입니다. 망명은 언제나 주변화되는 것을 뜻하며, 지식인으로서

언어의 단일화를 맞이하여 각국 고유의 언어는 석 달마다 하나꼴로사라지고 있다. 언어는 정보와 지식의 매개체이기 이전에, 한 사람의 생각과 사회를 구성하는 가장 기본적인 틀이다. 소멸과 변화는 아슬아슬한 경계를 오간다. 전통은 동시대의 동력에 의해 끊임없이 재탄생될 때그 명맥을 유지할 수 있다.

(slok들리지 않는 목소리를 위하여

클래식 음악(이하 ‘클래식)이 위기 상황이라고 한다.