책 읽을 시간이 없다는 당신에게

‘시험만 끝나면, 회사만 때려치우면, 애 키우고 여유가 생기면 하루종일 책만 읽어야지!‘

‘책을 읽어야 하는데 시간이 없다‘는 생각은 무심한 애인의 태도와 닮았습니다. 시간 관리란 결국 마음 관리입니다. 시간은 항상 그자리에 있어요. 내가 없다고 여기는 거죠. 여기까지 읽고 여러분은판단을 하셔야 합니다. 나는 정말로 책을 읽고 싶은가, 아닌가.

무엇이든 궁금해하는 마음

현재에 집중하는 마음

완독의 비결, 리딩 트래커

리딩 트래커란 ‘해빗 트래커 Habit Tracker‘의 하위개념입니다. 우선해빗 트래커는 몇 년 전부터 유행한 데일리 챌린지의 아날로그 기록이라고 보시면 돼요. 어린 시절, 포도송이가 그려진 종이에 착한일을 할 때마다 보라색 스티커를 붙여본 적 있죠? (칭찬 스티커 하나를 얻기 위해 평소에 안 하던 짓을 하면서 부모님이나 선생님에게 알랑방귀를뀌느라 애쓰던 기억이 나네요.)

나만의 작은 서재 만들기

얼마 전 한 예능 프로그램에서 고아성 배우가 부모님 집에서 독립해 처음으로 스튜디오를 갖게 된 사연을 시청했습니다. 그곳에서책을 읽고 필사도 하며, 대본 연습도 하고 악기 연주도 하더라고요.
지인을 초대해 파티를 열기도 하고요. 예술적 영감이 가득한 그 공간에는 시정방‘ 이라는 이름도 있었습니다. ‘시간과 정신의 방‘을줄인 거라고 해요.. 거기서 힌트를 얻어 저의 아담한 서재에 ‘내가

1. 저자를 무조건 신뢰하지 않는다.

2. 책 내용을 자기 방식대로 소화한다

3. 책을 고르는 자기만의 안목이 있다.

4. 같은 책을 여러 번 읽기를 좋아한다.

5. 오프라인 서점을 애용하고 책은 구매해서 읽는다.

6. 도전 정신을 요하는 책을 좋아한다

7. 가방 속에 언제나 책이 있다.

가볍게 시도해야 습관이 됩니다.

독서 편식은 전문가를 양성한다

50페이지의 장벽을 넘으세요

천천히 읽는 방법, 메모하기

좋은 친구를 사귀는 마음으로