"인류에게 결정적인 문제는공격 충동과 자기파괴 충동이공동생활을 방해하는 것을문명 발전이 억누르는 데얼마나 성공할 것인가다."
중독은 일반적으로 물질중독과 행위중독으로 나뉜다. 물질중독은 인간의 몸이 알코올, 니코틴, 아편 등 약물에 중독되는 것이며, 행위중독은 도박, 성행위, 쇼핑, 게임, 인터넷 서핑 등에 보다 넓게 적용된다. 중독의 실재, 중독의 핵심은 물질에 내성이 생기면서 갈망과 금단 증상이 갈수록 심해진다는 데 있다. 모든 쾌락에는 부작용이 따른다.
"셀카는 사회와 격리된진공의 공간에서만들어지는 것이 아니라, 그것을 보는 사람들의 특성을 파악하고그들과의 관계성을적극적으로 고려해서 제작된다. 다시 말해 셀카는 여성 ‘개인‘이 아닌이성애 중심적 사회 관계‘와 연관되어 있다."
한국 사회는 아름다움을 강요하는 동시에 그 규범을충실히 이행하는 여성들을 비난해 왔다.
"사회 일반은 물론 중독자 자신도미디어중똑은 행복과먼 일이라고 생각하지만, 우리는 우리가 보는 방식의 행복을존재하지 않는 것으로취급해 은 것 같다. 어떻게든 살아간다면 행복은 있다."
누군가는 어떻게 의사가 환자가 흡연하는 것을 관망만 하고 있을 수 있냐고 반문할지 모른다. 옳은 지적이다. 하지만 나는 A의 금연 후 금단 증세를 치료해줄 뿐 그가 살면서 얻은 상처까지 치유해 줄 수는 없었다. 나는 회진을 돌면서 A와 자주 만나며 친분을 쌓게되었고, 그가 우울증에 빠지게 된 사연을 들을 수 있었다. 친한 동료로부터 당한 금융 사기가 계기였다. 믿었던 이에게 배신당한 이후 남은 것은 빚과 정신적 괴로움이었다. 성실함과 신뢰로 쌓아 온 것이 물욕에 빠진주변인들로 인해 한순간에 무너진 것이다.
"중독의 반대는 깨어 있는 맑은 정신 상태가 아니라 연결" [11]이라고 말했다.
"중독 없는 세계가 있을까? 나를 유지하는 일을 계속하기 위해우리는 종종 반복의 안락함에 기댄다. 이 세상에서 자기 자신을 유지하는 한삶은 하나의 중독에서 다른 중독으로계속 이행해 가는 과정이고, 중독이란 그저 삶의 되 다른 양상을 나타내는이름일 뿐이다."
"우리는 소중한 사람이중독과 싸우고 있을 때, 그 사람의 모든 문제를대신 해결해 주지 않으면서도아군으서 함께문제를 해결할 수 있는중간 지대를 찾을 수 있다."
우리는 물질의 유혹을 끊임없이 느끼면서도 거기 대응할 수 있는 방법을 새로 배울 수 있다. 물론 그것은 매우 고통스럽고, 혼자 해내기 어려울 수 있다.
"우리는 잘 알고 있습니다. 폭음은 불유쾌한 죽음의 인도자이며 우리가 서로서로를 도움으로써이 인도자를 정복할 수 있음을요. [10]
"젊은 시절의 두 사람에게알코올 이외의 선택지가, 다양한 삶의 가능성이충분히 열려 있었다면 어땠을까. ‘중독에 취약한 뇌‘라는신경학적 소수성을 가지고도또 다른 삶의 경로를 택할 수 있지 않았을까."
한국에서 2017년 이전까지 시행된 정신보건법에서는 "알코올 및 약물중독"을 정신질환에 포함시켰다. [3] 법에 따라 수많은 중독자들이 강제입원 대상이되었고, 입원된 당사자들은 이러한 강제적 조치에 반대하며 ‘장면 1‘의 J 씨처럼 국가인권위원회에 진정을제기했다. 이를 둘러싸고 강제로라도 질병으로서의 중독을 치료해야 한다는 강경한 입장과 치료 과정에서발생할 수 있는 인권 침해를 비판하는 입장이 팽팽하게 대립했다. 이러한 논란 속에 2016년 정신보건법이정신건강복지법으로 개정되면서, 알코올 및 약물중독은 결국 정신질환의 범주에서 삭제되기에 이른다."
독과 약은 한 끗 차이다. 신체에 해악을 끼치는 많은 독들은 약으로도 귀한 대접을 받는 물질이다. 조선 시대죽음의 형벌인 사약(賜藥)의 주재료인 부자는 양기를보충하는 데 효과가 좋은 귀한 약재다. 수은은 불로장생을 가능하게 하는 단약(丹藥)의 핵심 재료라 여겨졌지만, 인체에 심각한 중독을 일으켜 죽음에 이르게 하는 독극물이다.
"내가 본 것은 부유한 ‘조물주 위의 건물주만은 아니었다. 나는 생존을 궁리하는 보통의 사람들, 상대적으로 가난한‘ 공급자와그러한 공급에 연루되어 있는수많은 행위자를 또한 마주했다."
반지하에도 분명 사람은 살고 있으며, 누군가는 살게 되어 있다. (……) 가진 돈은 적지만 투자는 꼭 하고 싶다면, 반지하는 선택할 수 있는 매력적인 대안이 될 수 있다. [15]
건물주의 통장에는 출처와 과정이 삭제된 돈들이매월 입금되는 반면, 공급 구조의 가장 아래의 있는 사람은 월세의 출처를 목격하며 부담과 책임을 짊어진다.