이 책에서 말하는 돈의 재능이란, 돈을 모으는 재능‘, ‘정보 분석을 통해 돈을 관리하는 재능‘, ‘자산을 증식하는 재능‘, ‘돈을 쓰는재능‘, ‘돈을 버는 재능‘의 다섯 가지 능력으로 구성되어 있습니다.
돈을 쓰는 재능이 있으면 낭비하는 대신 투자에 돈을 돌려서최소의 지출로 최대의 효과와 만족감을 얻게 됩니다.
앞으로는 노력을 아끼지 않고 일하는 사람의 시대가 옵니다.
돈의 재능이란, 이른바 ‘상식‘이라는 고정관념에서 벗어나서 충실한 인생을 살기 위해서 돈이라는 도구를 자유자재로 다루는 능력을 말하는 것입니다.
돈이 만능인 현대 사회에서 돈은 가장 큰 도구가 되었습니다.
우리가 살아가는 데 있어서 ‘절약‘은 분명히 중요한 포인트입니다. 생활비의 손익분기점을 낮추고 저비용으로 생활할 수 있는 시스템을 만드는 것도 분명히 필요한 일이기 때문입니다.
모든 일에는 반드시 복수(複數)의 선택지가 있다.
자신의 시급(時給)을 알아두자
상여금은 없는 것처럼 생활하라
. 01. 정보 감각을 연마해서 통찰력을 기르자 · 정보에 휘둘리지 말고 의표를 찔러라
불안을 부추기는 뉴스에 휘둘리지 마라
• 열 수 앞을 읽어내는 훈련을 하라
이 세상의 모든 정보는 편향되어 있다
임대를 선택하는 것은 자유를 선택하는 것이다.
내가 구매하는 ‘상품‘이 어떤 과정으로 어떤 사람들의 손을 거쳐내 손까지 오게 되는지에 대해서 흥미를 갖게 되면 밸류체인의 중간 과정을 뛰어넘어 싼 물건을 살 수 있다.
대가로 비싼 돈을 치르게 되는 것이다. 어떻게 하면 고객으로부터더 많은 돈을 받아낼지를 머리 좋은 사람들이 필사적으로 생각해서 상품과 서비스를 만들고 있다. 따라서 그 상품을 구매하는 소
따라서 매력적으로 보이는 그 상품이나 서비스를 기업 측에서어떤 노림수로 내놓고 있는지를 역으로 생각해 보도록 하자. 그것
"남들과 똑같이 행동하면 비용이 많이 든다."
스트레스를 발산(發散)하기 위해 돈을 쓰지 마라
"내 자존감을 높이자고 하는 일인데 남의 일로 안달복달할 시간이 어디 있어?"
"주식이 낫다거나, 부동산이 낫다거나 하는 문제보다 자신의 가치관과 라이프 스타일, 또 경제 사정에 비추어서 지금은 어디에자산을 분배하는 것이 현명한지를 생각해 보는 것이 좋다.
헤지펀드(Hedge Fund)사모펀드의 일종으로 소수의 투자자로부터 자금을 모집하여 리스크를분산시키면서 수익을 추구하는 펀드.
스와프 포인트(swap point)선물의 환율을 결정하기 위하여 통화의 이자율 차이를 환율로 표시한 것.
자산형성 때까지 계속 돈 버는 사람은 많지 않다.
규칙성을 발견할 것
비가 내리면 편의점의 고객 수가 줄고 매상은 떨어진다.
*PER 주가 수익률을 말한다. 주가와 기업의 수익 능력을 비교함으로써 주식의투자 가치를 판단할 때 이용되는 척도다. PER - 주가 : 한 주당 이익
포트폴리오(portfolio) 자산을 여러 금융상품에 분산투자하는 일, 또는 그 상품의 집합을 말한다.
스프레드(spread, 가산금리) 외환에서 통화를 구입할 때 발생하는 매수호가와 매도호가의 차이
현대판 장기투자의 본질이란, 자신이 인정한 가치와 시장이 느낀 가치의 차이에 따른 가격의 격차가 수정될 때까지 기다려서 그갭이 좁혀졌다고 생각되는 타이밍에 수익을 내야 한다는 것이다.
물건은 돈만 내면 누구나 살 수 있지만, 경험은 똑같이 해도 느끼는 것은 저마다 다르다. 또 경험을 통해서 축적된 지혜는 자신만의 것이 되고, 아무도 흉내 낼 수 없으며 누구도 빼앗아 갈 수없다. 그런 만큼 가치가 있는 것이다.