세상에 여자만의 문제란 없거나 지극히 적다. 여성이란말이 의미를 가지는 것은 남성이 있어서이고 따라서 여성의

진정으로 괴로운 사람에게는 비명도 신음도 겨를이 없다.

더구나 세상은 변하였다.

사람이 태어나고 자란 땅은 그 몸을 기를 뿐만 아니라 뜻을 키우고 마음도 닦아준다. 이에 성현께서도 그 사는 땅이

오늘 소나무가 평상보다 낮다고 말하지 말라뒷날 그 소나무가 자라면 평상이 오히려 낮으리라

안다는 게 무엇이고 깨닫는다는 게 어떤 것인지를

따라서 어떻게 보면 내 선택은 선택이라기보다는 환경의소산으로 여겨질 수도 있다. 그러나 세상에 어떤 선택이 그

성인의 시절에 나지 못해
성인의 모습은 뵙지 못하나
성인의 말씀을 들을 수 있으니
성인의 마음은 볼 수가 있네.

이 놈은 어버이께서 주신 몸이니
어찌 감히 공경하지 않을 수 있으리
이 몸을 함부로 욕되게 함은
바로 어버이의 몸을 욕되게 함이어라.

볼 수 없고 들을 수 없고 만질 수 없어도 존재하는 것이있음을 아는 것이 사람의 귀함이다. 사람이 가장 높이 치는11. 리그주계

사람이 제도를 만들고 거기 참여하는 본래의 뜻은 이내몸에 이로움을 얻고자 하는 데 있다. 그러나 제도라 하버 마드

어차피 세상에 확실한 것은 아무것도 없다. 중요한 것은우리가 그렇게 느낀다는 것, 그리고 그렇게 믿는다는 것이다. 나는 우리 존재가 죽음으로 온전히 무가 되는 것보다는

「세상이 망해도 사람은 길러야 합니다.

오락적 기능만 강조된 오늘날의 대중 문화나 번장하는 향락 산업은 우리의 근원적 고독감을 마비시키거나 잊게 해준 이다. 상품화로 한층 풍부하고 다양해진 여가 활동도 삶의 무TL-13기

인간의 수명이 다른 동물보다 길다는 것은 그만큼 예측.
못할 위험과 어려움에 빠질 기회가 많다는 뜻이기도 하다.

너희들이 세상을 산다는 것은 사람들과 어울려 산다는뜻이다. 예절의 시작은 그 어울림에서 상대에 맞게 해시해

할머니라는 말의 뜻은 〈큰 어머니이다.