딘가에 잡아둬야 한다. (나는 잡아둔다‘고 표현한다.) 가만히 있는 사람에게 친절하게 내려오는 영감은 없다.
영감은 모으는 것도 중요하지만 나누는 것도 중요하다.
"사람들에게 영감의 원천을 만들어주기 위해 제가 수집한것들을 보여줘요. 제 수집의 이유는 사람들과 경험을 나누기위해서죠." - 다큐멘터리 이타미 준의 바다)
"우리는 왜 글을 쓰는가? 합창이 터져 나온다. 그저 살기만할 수가 없어서." 패티 스미스, 《몰입 (마음신책, 김선형 옮김)
글을 쓰는 과정은 나라는 사람의 답을 찾아가는 과정이다.
"언제나 시작보다 끝맺음이 중요하다는 사실을 잊지 않아야한다.
"다만, 나쁜 일들이 닥치면서도 기쁜 일들이 함께한다는 것." - 영화 (벌새
"Our mission is to give everyone a voice and show themthe world. (우리의 미션은 모든 이들에게 목소리를 주고 세상에 그들을 보여주는 것입니다." - 유튜브
"본인의 기준을 남에게 두면 행복하지 않아요.
"행복은 일회용 같아서 뜯었을 때 바로 써야 해."
기록은 달리기 같다. 꾸준히 할수록 근력이붙어 ‘기록형 인간‘이 된다. 기록을 하면서생긴 가장 큰 변화는 ‘나를 객관화 하는 시간이 생겼고 (전보다) 성실한 태도를 갖게되었으며, ‘효율적인 시간관리‘에 집중하게 되었다는 것이다. 무엇보다 사소한 것들을 흘려보내지 않아 내 일에 활용할 자산이많아졌다.
"Together, these well-worn books create a history of myworking life that spans three decades(반질반질하게 닳은 이노트들이 모여 30년에 걸친 내 일의 역사를 만들어냈다)."
대전 다다르다서점의 영수증. 주인장의 서점일기가 담긴 이곳의 영수증은서점의 이야기를 전하는 창구가 된다.
"나는 무언가를 하는 사람의 입장에 있지, 더 이상 무언가에 관해 말하는 사람의 입장에 있지 않다. (중략) 즉 실천의 형태로 다가온다. 나는 또 다른 유형의 앎(즉 애호가의 앞)으로 넘어간다." - 롤랑 바르트《소소한 사건들 (포토넷, 임희근 옮김)