우리의 새벽잠을 깨우는 건신문 배달원이 아닌 새벽 배송 기사다.

그야말로 플랫폼 기업의 자본주의 시대다.

원하는 시간에 원하는 만큼 일한다

1월 1일에도 새벽배송 가능."
"설날 선물, 당일 신청, 당일 배송"

- 모두 잠든 후에 시작되는 누군가의 하루

‘똥짐과 ‘꿀짐‘ 쿠팡 플렉스들은 배송 물건을 이렇게 부른다. ‘똥짐은 말 그대로 배송 단가는 같은데 옮기기 힘든 생수나 소형 가구처럼 무겁고 부피가 큰 상품이다. 반면 ‘꿀짐은면도날, 마스크 팩, 볼펜 등 박스 크기가 작고 가벼워 배송하기쉬운 상품이다. 이런 꿀짐은 똥짐에 비해 배송 속도가 2배 정

건당 천원의 산타클로스

쿠팡이 쿠팡 플렉스를 도입한 건 2018년부터다. 쿠팡맨과달리 상시 고용 형태가 아니기 때문에 하루하루 배송 물량에 따라 유연하게 배송 기사 수를 결정할 수 있는 장점이 있었다. 쿠

주90시간 노동자로 사는 것

플랫폼 노동에서는 최저 시급이 없다.
C

플랫종에서는 모든 것이 COOL 하다

"전문대 졸업생이 아니면 안 돼요."
"4년제 대학 졸업생이 아니면 안 돼요."
"우리 숍에 취직하려면 우리 숍에서 운영하는 아카데미를수료해야 해요."

꿈을 포기하지 않게 해 준 플랫폼

그날 원데이 클래스로 번 돈은 10만 원, 수양 씨는 자신이번 10만 원으로 좋아하는 치킨과 맥주를 마음껏 마셨다. 플랫품은 어쩌면 영영 이루지 못할 거라 여기던 꿈을 이룰 새로운무대일지도 모른다는 기대감에 가득 차서.

내가 만난 공정한 세상

수양 씨가 메이크업 수업을 하고 싶다고 이야기했을 때, 사회에서 돌아오는 질문은 똑같았다.
"대학은 나왔어?"
"자격증은 있어?"
하지만 플랫폼 세상에서는 달랐다. 학벌이나 자격증이 있는냐고 묻는 대신 무엇을 가르치고 싶어? 그러기 위해 어떤 경력을
쌓았어? 하고는 기회를 주었다.

그런 플랫폼에서 가장 중요한 것은 별점과 후기다.

5분 대기조? 24시간 영업 중!

치열한 별점 경쟁

나는 라이더, 배달 노동자다

건당 인생, 초 단위 경쟁에 내몰리다

00 족발 2km 3,500원
00 떡볶이 1.5km 3,000원
OO치킨 3km 4,000원

배달, 배송, 우체국 오토바이 출입 금지"
지상층 도보 이용"

심지어 공부를 못하면 이렇게 되는 거야."라고 자식 앞에서손가락질하며 말하는 부모, 조금만 늦어도 기다렸다는 듯이담배 연기를 얼굴에 내뿜는 사람도 있다. 그저 고객이 주문한음식을 배달하는 업무일 뿐인데 라이더들은 어느새 우리 사회의 가장 낮은 감정노동자로 전락해 버린 것은 아닐까.

"고용한 사람은 없지만 지시하는 상사는 있다."

‘연봉 1억‘이 목숨 값이라면...
"시간당 평균 1만 5,000원, 라이더 연봉 1억 가능"

개인사업자 신분인 라이더는 배달에 필요한 모든 비용을감당한다. 정훈 씨는 플랫폼 회사에서 오토바이를 빌려서 배달하는 이른바 ‘지입 라이더‘ 인데 렌트비로 업체에 매일 약1만 원을 추가로 낸다. 여기에 한 달 평균 기름값이 8만원,
1,000km 주행마다 점검하는 엔진 오일 비용까지 내고 나면연봉 1억 라이더의 꿈은 점점 더 멀어진다.

고객이 자신의 강아지를 펫시터의 집에 맡기는 위탁 펫시팅과 달리, 고객의 집에 펫시터가 직접 방문하는 경우도 있는데이를 방문 펫시팅‘이라고 한다.

그런데 다른 플랫폼 노동과 한 가지 차이점이 있다. 펫시터를 평가하는 별점이 그리 박하지 않고 별점 테러 같은 건 거의없다. 대부분의 고객에게 펫시터는 구세주 같은 존재이기 때문이다. 본인 역시 반려 동물을 키워 본 경험자이자 자기 반려동물의 성격이나 특징을 누구보다 잘 알기에 펫시터의 고충을이해한다. 따라서 심각한 사고나 실수가 있지 않는한 고마운마음이 더 클 수밖에 없다.

최근 펫시터를 찾는 고객 중에는 산책 서비스만을 요청하는경우도 있다. 맞벌이를 하거나 1인 가구인 경우, 퇴근이 늦을

"프리랜서 일러스트레이터는 저작권을 침해당해도 소송할시간도 돈도 없다."

플랫폼은 대리 운전기사들의 밥벌이 세계

대리 운전기사들은 핸드폰 보조 배터리를 ‘탄창‘이라고 부른다.

귀한 직업은 있어도 천한 직업은 없다.

"밀레니얼 세대는 파이어 운동에 최적화된 세대다. 노트북과 인터넷만 있으면 언제 어디서든 소득을 발생시킬 수 있기때문이다."
- 그랜트 사바티어 파이낸셜 프리덤 저자)

플랫 노동은 시간이 곧 돈!