운칠기삼(七技三)이라고, 살아가면서 일어나는 모든 일의성패는 운이 더 작용하는 것이지, 노력만으로 이루어지는 것이아니라는 말이 예부터 엄연한데

젊어서는 쉬지 않고 꾸준하게 한 가지 일만 열심히 하면 마침내 큰일을 이룰 수 있음을 비유한 우공이산(愚公移山) 고사(故事)를 그렇게 좋아했는데, 나이 들어서는 그 반대되는 운칠기삼(運七技三)의 법칙(?)이 더 온화하게 다가옴을 느낀다. 마음이넓어져서일까 약해져서일까.

걸어떤 경우라도 가치 없는 삶이란 없는 것이니까.

...자살은 행위자가 자신의 죽음을 초래할 의도를 가지고 자신의 생명을끊는 행위, 라는 요약 아래 …자살의 어원은 라틴어의 sui(자기 자신을)와cedo 죽이다), 두 낱말의 합성어이다. 여기서 알 수 있듯이, 자살이란 그

‘삶을 제대로 모르는데 어찌 죽음을 알 수 있겠는가?‘

피임수단이 없었던 고대 로마에서 영아살해와 낙태는 인구조절을 위한현실적인 선택이었다. 시민사회에 대한 충성과 기여도를 최고의 가치로 여

"아, 그런 소설 말고… 메멘토 모리(memento mori)… 그 말은 그대도죽을 것이라는 사실을 잊지 말라는 뜻이에요."

했다. 한
"자연이 인간에게 준 최고의 선물은 선택할 수 있는 능력이야.
H =

‘불교에서의 죽음은 마음의 문제에요.

"물에 빠진 사람 건져낸다는 게 얼마나 큰 용기를 필요로 하는 일인지

"사람은 자신의 죽음을 온전하고 존엄하게 맞이할 권리가 있습니다.

"이야기해 봐야 체험하지 않은 사람이 실감할 수 없는 일입니다."

너 자신을 거울에 비쳐 봐. 예전의 네가 아니야.

실존주의 문학의 탄생 배경은 전쟁이었다.