다른 사람과 비교하지 말고어제의 자신보다 나아질 것을 목표로 삼으라.
달라이 라마

일이 왜 벌어졌는지를 궁금해하지 말고,
왜 당신에게 일어났는지를 생각하라.
달라이 라마

문제에 대한 해법이 없다면걱정으로 시간을 낭비하지 마라.
달라이 라마

마음이다스려지지 않을 땐차라리 잠꾸러기가되는 편이 낫다.

카르마(lamma) : 불교에서 중생이 몸과 입과 뜻으로 짓는 선악의 소행을 말하며, 혹은 전생의스행으로 말미암아 현세에 받는 응보(應報)를 가리킨다. 산스크리트 Karman의 의역으로, 음역하며 갈마(總)라고도 한다.

*만트라(mantra) : 진언眞言: 정신을 통일하고 깨달음의 지혜를 획득하기 위해서 외우는 신비적인 위력을 가진 언사라는 의미의 산스크리트어.

자비悲로변화되는 삶

자비는 생각과 행동으로 표현되는 법입니다.

자비는 감정적인 반응이자 이성적인 반응입니다.

세상의 모든 것들은 시간이 흐르면 변하게 마련입니다.

당신이 살아갈 삶이 남아 있고그 안에서 평온을 유지할 수 있다면어떤 차를 타느냐는중요치 않습니다.

자비는허공에 대고 뿌리는 소독제와 같습니다.

잊지 말아야할 것은춤을 신나게 추고 싶다면모두 마음을 모아협동해야 합니다.
아시다시피우리는 사회적 동물이기 때문입니다.

상처와 원한 따윈영양가 없는 칼로리일 뿐입니다.

당신의 마음에서나쁜 생각을 싹 빼버리세요.
그것이기름처럼당신을 미끄러뜨릴 테니까요.

한명을 괴롭히는 건결국 전체를 괴롭히는 것과 같습니다.

자비는 천성적으로평화롭고 관대합니다.

편견이라는가시철망은 치지 마세요.
무지라는높은 벽도 쌓아서는 안됩니다.

어떤 일을 함에 있어누가봐도 나쁜 경우는아주 드물거나거의 불가능합니다.

증오는 증오로 극복할 수 없습니다.
올빼미가 올빼미를 잡아먹을 수 없듯이거스를 수 없는 진리입니다.

자비는 아무리 과하게 들이켜도전혀 부작용이 없습니다.

우리 인생의 목표는행복을 찾는 것입니다.
하늘에 반짝이는별들을 올려다보는 것처럼단순한 기쁨에서행복은 비롯될 수 있습니다.

행복이란나눌 때
‘더불어 더 커진다는 걸 모르는 것입니다.

인내심은 모든 생명체에게으뜸가는 미덕입니다.

너무 많은 것을 원하지 마세요.

고압적인 태도에 익숙해지는 건고산병에 익숙해지는 것과 같습니다.

심혈을 기울여 준비해야 하는 것은보이는 것보다는 보이지 않는 것들입니다.

너무 과한 욕심만 버리세요.
첫 술에 배부를 순 없습니다.

i산에 오르려 할 때는남에게 기대어서는앞으로 전진하기 힘듭니다.