종교도 말의 중요성을 강조합니다.

기독교는 언어의 다양성을 형벌이라 말합니다.

살아 숨쉬는 언어

지금도 언어는 생성과 소멸을 반복합니다.

언어는 바람

언어는 별을관상어 가운데 고이‘라는 잉어과 민물고기가있습니다. 이 녀석은 참 신기한 놈입니다. 작은 어항에서는 5센티에서 8센티 정도밖에 자라지 않습니다. 그런데 제법 큰 수족관에서는 15센티에서 25센티 정도까지 자랍니다. 더 기가 막힌 것은 강물에 놓아 키우면 1미터를 훌쩍 넘어 120센티까지자라기도 한답니다. 자신이 사는 세계의 넓이에 맞춰 자기 몸을 키운다는 것입니다.

언어도 마찬가지입니다. 갓 태어나 아무 말도 못하다가 엄마로 시작한 언어의 활용 폭이 점점 시간이 지날수록 넓어집니다. 친구를 사귀고 책을 읽고 TV를 보면서 내 언어통이 커집니다. 혹시 어느 순간 내가 사는 언어의 세계를 제한하고 있지

L공감 능력은 경험에서 옵니다.

말하지 않은 생각은 좋은 생각이 아니다.

남편과 아내 사이에는 늘 천사와 악마도 함께합니다.

주인의식이 필요하다

진정성이 필요하다.

열린 마음으로 공감하라

거울로 상대의 모습을 비춰주려고 노력한다

환경이 아닌 그 속에 있는 사람을 보고 있음을 알려준다.

언어연습은 생각 연습입니다.

인생의 무게가 느껴질 때 말더듬이가 된다지요.

세상은 거대한 스피치 갤러리요, 언어 박물관입니다.

생각하는 대로 살지 않으면 머지않아 사는 대로 생각하게 된다.
불 발레리

항상, 모든, 전부..… 이런 말은 참 조심스럽습니다.
‘항상‘ 이라는 말이 항상 맞지는 않습니다.
‘모든‘ 이라는 말이 모든 것을 포함하는 건 아닙니다.
‘전부‘라는 말도 전부 거짓말입니다.
‘항상‘과 ‘모든 과 ‘전부‘가 만드는 함정에빠지지 않았으면 좋겠습니다.

따라서 말하기는 가르침의 대상이 아닙니다.

훌륭한 언어는 훌륭한 음악과 같습니다. 2

마지막 인상은 첫인상보다 중요합니다.

알은 스스로 깨면 생명이 되고 남이 깨면 요리가 된답니다.

하나, 둘, 셋, 넷, 다섯. 네, 맞습니다.
5초면 충분합니다.
당신의 감정에 5초의 여유를 주십시오.

아흔아홉 가지를 잘하고 하나를 그르치면 욕을 먹습니다.
아흔아홉 가지를 못해도 하나를 잘 하면 그래도 점수가 올라갑니다.