누구에게나, 그런 날이 나도 지금의 당신과 같았음을

꿈꾸기 대장,
꿈속에서 힘을 얻다.

개미는 먹이를 찾을 때 이리저리 정처 없이 헤매다가이를 찾아 집으로 돌아갈 때는온 길을 그대로 되짚어가지 않고 직선 최단거리로 돌아간단다.

"행복하냐고? 늘 행복하지는 않지. 하지만 적어도 오늘은 행복해지려고 노력하는 하루였으면 좋겠어. 행복해서 사는 게 아니라 행복해지려고 살아."

어느 날 누군가 그대에게행복하시냐고 묻는다면기억해 주세요.
그 사람, 지금 많이 힘든 겁니다.

그냥나인 채로

"움직일 수 없게 되니까. 욕심을 부릴 수 없게 되니까 평화가 찾아왔다. 무거워진 카메라를 더 이상 들 수 없는 지금, 자연이 주는 메시

모르는 것을모른다 말할 수 있는 용기

내게 없는 것을있다 하지 않으며내게 있는 것을과장하지 않는다.

다르다는 것이 틀린 것은 아닐진대 우리는 그 간극을 너무도 인지하지 못한 채 살아온 듯하다. 설탕인 줄 알고 커피에 넣어버린 소금.

자세히 들여다봐야 아름다운 것이 있다.
세 발짝쯤 떨어져 봐야 아름다운 것이 있다.

그리고 때로는눈을 꼬옥 감고 봐야만 아름다운 것이 있다.

과연 현상이라는 것이 ‘현실‘을 대변할 수 있을까요.

세상에 노력 없이 되는 일이 어디 있을까. 그러나 노력 없이 되는일, 딱 하나 있다. 바로, 나이를 먹는 일, 어릴 적엔 그토록 간절히 원했건만, 막상 어른이 되어서는 굳이 마다하고 싶은 일이 되어버렸다.

어른,
표준국어대사전에는 다 자란 사람, 또는 다 자라서 자기 일에 책임을 질 수 있는 사람, 한 집안이나 마을 따위의 집단에서 나이가 많고경륜이 많아 존경을 받는 사람이라 정의하고 있다. 어떤 일에 책임지고 누군가에게 존경받는 일, 결국 집안 어른이 되는 일은 쉽지가 않은것이다.

매일, 하루, 오늘
열정의 잔해는 행복의 부스러기

내게 다가온 세상은 나의 시야보다 훨씬 넓었다.

누군가에게 환호하는 사람보다는 많은 사람에게 환호받는 그런 사람이 되렴."

놀아본 사람은 확실히 방송을 잘한다.

흘러가는 것은 흘러가는 대로
떠나가는 것은 떠나가는 대로

"학생은 학생다울 때 제일 예쁜 거야. 지금은 까만 머리카락 싫다그러지? 나중에 엄마처럼 흰머리 나봐라. 얼마나 그리워지나."

"예능은 탄력! 교양은 저력!"
성세정 아나운서

하나를 잘하는 사람은다른 것도 잘해.
그건 그 사람의 ‘능력‘ 때문이 아니야.
그 사람의 ‘태도‘ 때문이지.
〈라디오천국), 정일서 프로듀서

모르는 길은 항상 멀다.
다만 그 길을 용기 있게 걷는단단한 심장이 있었으면 좋겠다.

MC의 기본 능력은 공감이야. 아이 콘택트(eye-contact)!

난지애가인터뷰어이기보다는컨트롤러였음 좋겠어.
리모컨 없이도 사람의 마음을 움직일 수 있는,
인터뷰어이면서 카운슬러도 되는,
컨트롤러 말이야.
가수신승훈

"지금 시각 6시 5분입니다. KBS."
이 말 한마디를 위해15년 전 나는정말 최선을 다했단다.
그때 마음을 기억해, 꼭!
손범수 아나운서

어느 날 내가 소개팅을 했어.
정말 마음에 드는 사람을 만나첫 번째 데이트를 할 때,
그때그느낌.
신나는 감정이 그대로 드러나면 안 돼.
하지만 뭔가 좋은 느낌이라,
자꾸자꾸다시 또 만나고 싶은 그 느낌.
방송은, 그 느낌이야.
전인석 아나운서

잡초(草),
국어사전에는 가꾸지 않아도 저절로 나서 자라는 여러 가지 풀이라 정의되어 있다. 그래. 잡초의 경쟁력은 열매의 유무가 아니다. 열매를 맺지 못한다는 것은 이미 운명적으로 정해진 것이니 그것으로는잡초를 이야기할 수 없다. 가꾸지 않아도 자라는 끈질긴 생명력, 돌보지 않아도 퍼져 나가는 무서운 번식력, 나는 그것을 잡초의 삶에 대한 열정, 가치라 생각한다. 견뎌낼 일이 많은 이 고된 삶 속에서 잡초는 알곡보다 분명 더 강할 수 있다.

이미 결정되어 난 것에 대해,
결코 처음부터 내가 선택할 수 없었던 것에 대해,
 누가 함부로 그 가치를 말할 수 있을까?

무언가를 정의하기에순간의 시간은 너무도 짧다.

요란한 시간들이 모두 지난 후비로소 짓게 되는 미소,
그 미소가 ‘진짜‘ 아닐까.

"음. 다른 건 필요 없고 거짓말 안 하는 사람이요."

사랑과 집착은 한끝 차이라 하지 않았던가.

로맨스야말로 최고의 스릴러물이 아닐까.

맞춤형
대인 관계 서비스

"사람들은 각자의 눈이 있으니까한 쇼트에서 보고 싶은 것을 보면 된다.
나는 무엇을 보라고 강요하긴 싫다."
오손웰스

만남에는 여러 종류가 있다.
출근길 매일 그 시간 우연히 스치는 만남.
뱃속의 허기를 채우는 만남,
어설픈 사랑을 시작하는 만남,
부담스런 인연을 고민하는 만남,
아득바득 돈을 벌기 위한 만남,
흥청망청 돈을 쓰기 위한 만남,
쌓아둔 감사를 전하기 위한 만남,
저린 아픔을 위로해주기 위한 만남,

친구, 슬픔을 함께 지고 가는 자

공존(共存)--Still with you

습관,
너의 또다른 이름

노력해도 안 되는 게 있구나……

고등학교 시절, 지독히도 현실적이던 선생님 한 분은 학교라는 이곳이 모든 계층이 ‘친구‘라는 이름으로 한데 어울릴 수 있는 마지막열린 공간이라고 말씀하셨다. 경제적 형편이나 계급, 신분에 따른 차별 없이 우리들이 함께 존재할 수 있는 공간.

우리 삶에서
사소한 것은
아무것도 없습니다.

바로 옆 당신의 자리
나를 나 되게 하는 소중한 사람들

오늘 행복은오늘 만들기

"용기를 내어 그대가 생각하는 대로 살지 않으면,
머지않아 그대는 사는 대로 생각하게 된다."
폴 발레리

예쁜 사람이기보다
아름다운 사람이기를,

똑똑하기보다.
지혜로운 사람이기를.

한가하진 않아도늘 여유 있는 사람이기를,