인공지능은 우리의 인지능력을 빠르게 따라잡고 있다.

한반도만큼 기술의 약속과 위험을 잘 보여주는 장소는 없다.

시험관 수정, 인간이 창조의 주인이 되다.

가난은 분명 많은 건강 문제를 일으키고, 지구에서 가장 잘사는나라들에서조차 영양실조가 기대수명을 단축시킨다. 예를 들어 프

흑사병은 역사상 유일한 전염병도 최악의 전염병도 아니었다.

지난 세기 동안 인류는 인구증가와 교통발달로 인해 전염병에 점점 더 취약해졌다. 도쿄나 킨샤사 같은 현대 대도시는 중세 교궤케

2015년에 의사들은 어떤 박테리아도 내성을 갖지 못한 완전히새로운 유형의 항생물질인 ‘테익소박틴 leivolbactin‘을 발견했다고 발표했다. 어떤 학자들은 내성이 매우 강한 병원균들과의 싸움에서테익소박틴이 판세를 바꿀 거라고 믿는다. 과학자들은 또한 이전

정글의 법칙이깨지다.

몇십 년마다 한 번씩 닥치는 전염병의 쓰나미와 함께, 이보다 규모는 작지만 정기적으로 밀려오는 감염병의 물결에 매년 수백만 명이 죽었다. 면역력이 약한 어린이들이 특히 취약했으므로 그런 질환들을 흔히 ‘유년기 질환‘ 이라고 부른다. 20세기 초까지 어린이의약 3분의 1이 영양실조에 질병까지 겹쳐 성인이 되기 전에 죽었다.

그는 "과학은 장례식만큼 진보한다"는

행복할권리

나쁜 소식은, 유쾌한 감각이 순식간에 사그라들어 불쾌한 감각으로 바뀐다는 것이다.  - P61

생화학적 행복 추구는 세계 최대의 범죄 원인이기도 하다.

인간이 행복과 불멸을 추구한다는 것은 성능을 업그레이드해 신이 되겠다는 것이다.  - P69

모든 업그레이드가 처음에는 치료를 이유로 정당화된다.

선택과 대체 다음은 수선이다.

셋째, 추구하는 것과 획득하는 것은 다르다.

다. "문제는 경제야, 바보야."

역사 공부의 목표는 과거라는 손아귀에서 벗어나는 것이다.

이는 유례가 없는 현상이다. 약 40억 년 전 생명이 처음 출현한이래, 단일종이 혼자 힘으로 지구 생태계를 변화시킨 예는 없다.

생식 우리에 갇힌 암퇘지들, 매우 사회적이고 지능이 높은 이 동물들은 이런 조건에서 마치 이미 소시지가 된 것처럼 생의 대부분을 보낸다.

실제로 미국인의 생명이 더 가치 있게 취급된다.

‘개인 individual 이라는 영어 단어의 글자 그대로의 의미는 ‘나누어질 수 없는 어떤 것‘이다. ‘개인‘ 이라는 말은 내 ‘진정한 자아‘는 따로 떨어진 부분들의 집합이 아니라 하나의 완전체라는 뜻이다.

다. 생존하기 위해 주관적 경험이 반드시 필요하다는 것이다.

상표는 현대의 발명품이 아니다. 엘비스 프레슬리처럼 파라오도 살아 있는 생명체라기보다는 하나의 상표였다. 엘비스를 추종하는 수백만 명의 팬들에게는 그의 사진이 실제 육신보다 훨씬 더 중요했고,
그들은 엘비스가 죽은 뒤에도 오랫동안 그를 계속 숭배했다.

허구는 우리의 협력을 돕는다.

돈을 받고 면죄부를 파는 교황(프로테스탄트 팸플릿에서).

하지만 은행가들과 달리 흡혈박쥐들은 이자를 매기지 않는다. 흡혈박쥐 A가 흡혈박쥐 B에게 10센티리터의 피를 빌려주면 훗날 B도 같은 양을 되갚는다. 어떤 흡혈박쥐도 빚으로 새 사업을 시작하

더 많이‘ 신조는 개인, 기업, 정부에게 경제성장에 방해가 되면그것이 무엇이든 (사회평등이든 경제화합이든 부모 공경이든) 무시하라고몰아친다. 소련 지도부는 국가가 모든 것을 통제하는 공산주의가