죽는 그날까지 내가 속한 공동체에 공헌할 수 있는 그 무엇을 부지런히 가꾸어야 한다.

둘째, 불가능은 없다는 사실입니다.

어리석은 사람은 달랑 한 번 생각하고지혜로운 사람은 두 번 생각하며,
크게 지혜로운 사람은 세 번 생각합니다.

하늘의 안배는 엉성한 것 같아도다 때에 알맞게 짜여 있습니다.

살고 싶은가? 그러면 스스로 죽으라!

남이야 뭐라 하든 나는 내 길을 가는 것이최고의 지혜입니다.

지혜로운 사람은 오늘 할 일은 오늘 하고,
내일 할 일은 내일 합니다.

묵묵한 부지런함보다 위대한 것은 없습니다.

군자대이(君子大耳)

개혁할 때가 있고, 수성할 때가 있나니!

위대하다는 것은 ‘때‘를 바로 아는 것입니다.

작은 지혜는 편협하고, 큰 지혜는 원만합니다.

큰 사람은 너는 너답게,
나는 나답게 사는 것을 인정하고 삽니다.

나아갈 줄만 알고 물러갈 줄 모르는 것은 어리석음입니다. 물러갈 줄만 알고 나아갈 줄 모르는 것도 어리석음입니다.

슬기로운 사람은 재앙을 보고 숨어 피하나,
어리석은 사람은 제발로 나아가 화를 입습니다.
그러므로 아니다 싶으면 조용히 엎드려 있는 것이 좋습니다.

이 세상의 모든 도道) 닦기의 실체는 사람을 실려내는 사랑입니다.

어머니란 말을 들으면 눈물부터 납니다. 아버지란 말을 들으면 새 힘이 좋습니다.

말도 사람도 다름이 없습니다. 그저 배운 대로만 하면 그름이 없습니다.

The Rome was not built in a day.
All road leads to Rome.

이 세상의 모든 위대한 기적은하루아침에 이루어진 것이 아닙니다.

지혜로운 사람은 오늘 할 일은 오늘 하고,
내일 할 일은 내일 합니다.

역사는 의리를 저버리고 잘된 사람을 알지 못합니다.

큰 사람은 언제나 입장을 바꿔놓고 생각합니다.

일을 하려면 제대로 하라!

늦더라도 제대로 하는 것이나중에 고쳐 하는 것보다 백번 낫습니다.

목숨 걸고 노래하였으나 생전에 빛을 못 보고 죽은 에바 캐시디를불쌍히 여기지 말고, 목숨 걸고 할 일 없어 허송 세월 하고 있는내 자신을 불쌍히 여길진제!

이 세상의 모든 큰 사람들은지극히 작은 것의 위대함을 알고 있습니다.

아는 만큼 용서할 수 있습니다

모르면 사랑할 수 없습니다. 아는 만큼 사랑하는 법입니다.

도 그렇습니다. 우리는 고통과 아픔이 없기를 바랍니다. 그러나 고통과 아픔이 없다면 우리 삶은 곧 시들고 맙니다.

불행한 일이 문제가 아니라불행한 일에 대한 해석이 문제입니다.

이 세상에서 가장 신나는 것은 놀이가 일이고,
일이 놀이가 되는 삶입니다.

내용과 형식, 어느 쪽이 더 중요한가? 물론 둘 다 똑같이 중요합니다.
내용 없는 형식은 공허하고, 형식 없는 내용은 산만하기 때문입니다.

운명이란 용기 있는 사람에게는 항상 약하고,
비겁한 사람에게는 항상 강한 법입니다.

인생이란 그 얼마나 신비한 것입니까?
인생은 풀어야 할 문제가 아니라 경험해야 할 신비입니다.

약간 삐딱하게 사는 것도 좋다

중적 중간은 부정적 결고를 통고긍정적 생각은 긍정적 결과를 낳습니다.

큰 사람은 날마다 새롭고 날마다 날마다 즐겁게 삽니다.

리더십이란 한바탕 놀이마당을 창출하는 능력입니다.

사람은 기대에 부응하려는 본능이 있습니다.

창조는 자유로운 상상력에서 나옵니다.

마음이 만들어내는 모든 불행은 ‘집착‘ 에서 비롯합니다.

잘 듣고, 잘 보고, 잘 행하고, 잘 깨달으려면 먼저 마음을 비워야 합니다.