러나 이 말은 분명히 그르다. 지식은 힘이 아니다. 다만 잠재적인힘을 지니고 있을 뿐이다. 우리는 우리가 알고 있는 것을 어떤 목적

우리는 이런 말에 귀를 기울일 필요가 있다. 형식적인 교육의 목적은 일자리를 얻게 하기 위함이며, 독학은 삶을 유지하게해준다.

당신은 훌륭한 지식을 얻을 수는 있겠지만, 당신이 다른 사람들과 커뮤니케이션을 할 수 없다면 당신이 획득한 지식은 모두 무용지물에 불과하다.

어떤 사안에 대해 당신이 분명히 알고 있다고 해서 남들도그럴 것이라고 단정하지 마라.

질문을 해라.
말하라.

가족과 친구들 간에 의미 있는 대화의 시간을 마련하라

질문하는 것을 두려워하지 말라

꾸준히 대화하라

새로운 시작을 위해 과거로 거슬러 올라갈 수 있는 사람은 없으나 새로운 마무리를 위해 오늘 시작하는 일은 누구나 할 수 있다.
- 마리아 로빈슨-

한편 커뮤니케이션을 잘하는 사람은 말을 잘하는 사람이라고흔히들 말하는데 이는 잘못된 말이다.

당신의 모든 감각을 활용하라

듣고 또 잘 들어라

눈으로는 상대방을 본다.

정신은 전적으로 말하는 사람에게 집중시킨다.

한마디의 말, 혹은 하나의 표현을 이해하지 못하고 넘어가는 것은 없는지 체크한다. 이것은 집중력과 경청에 보탬이 된다.

훌륭한 청취자는 말을 많이 하는 사람보다 더 중요하다

당신 자신이 되어라

상상은 우리 인간만이 갖는 훌륭한 도구이다.

부정성을 떨쳐버려라

집중해서 들어라

대답은 하되, 반응은 하지 말라

당신의 상상력을 컨트롤하고, 그것을 효과적으로 활용하라

긍정적으로 사고하고 긍정적인 사람이 되어라 오늘도 그리고 내일도

당신은 누군가를 당신의 틀 속에 넣으려 하기 전에 당신 자신을 먼저 다른 사람의 블 속에 넣을 생각을 하라.

다정다감하라

좋은 습관처럼, 친절이나 호의는 한 푼의 돈도 들지 않는다.

타인의 감정을 늘 소중히 여겨라

관심을 가져주면, 관심을 받는다

많이 묻고, 경청하라. 그리고 다른 사람들이 자신에 대한 얘기를 많이 할 수 있도록 그들에게 용기를 주고 격려를 해주어라.

사람이 사람을 산다

당신의 실수를 인정하라

처음부터 실수 없이 잘하는 사람은 없다.

겸손은 오래간다.

1 이름을 불러줘라 가장 듣기 좋아하는 소리가 그것이다.

좋은 소식을 전하는 사람이 되어라

당신의 기질은 당신이 지니고 있는 가장 가치 있는 것들 중 하나다. 그것을 잃지 말라.

동기부여를 하라 - 조종하지는 마라

비판은 그것이 건설적일 때에야 비로소 받아들여질 수 있다.

‘왜? 라고 묻는 습관을 들여라.

직접적으로 표현하기

실패는 범죄가 아니다. 실패는 실패로부터 배워야 한다.
- 월터 윈스턴-

‘아니오‘ 라고 말할 수 있어야 한다

본의가 무엇인지를 그대로 말하라

- 당신의 감성지능을 발전시켜라

질문을 하더라도 상대방과 자칫 대립할 수 있는 상황은 발생하지 않도록 신경 써야 한다.

유능한 리더는 좋은 소식뿐만 아니라 나쁜 소식도 귀담아들을줄 아는 아량을 겸비한다.

감정이나 불만거리 등을 억눌러 숨기는 것은 한 개인이 할 수있는 최악의 행위이다.

다른 사람에게 무기력감을 느끼게 하지 말라. 그들의 기운을북돋워줘라. 그러면 그들은 머지않아 당신이 바라는 수준의 궤도에이르게 될 것이다.

■ 대화를 할 때에는 상대방의 눈을 봐라.

좋은 아이디어를 내는 가장 좋은 방법은 많은 생각을 하는 것이다.
- 비츠 앤 피시즈 (BiIS & Pieces) -