나를 키운 건 8할이 외로움이다.

외로움은 나의 힘

"매일 이별하며 살고 있구나‘

생각해보면 우리는 얼마나 많은 ‘치‘ 속에서 살아가고 있는가.
있는 척, 가진 척, 착한 적, 예쁜 척, 잘생긴 척, 강한 척, 깨끗한척, 그 밖에도 세상에 존재하는 수많은 책, 책, 책들, 그 속에서

혼자 밥을 먹고, 책을 읽고,
혼자 글을 쓰다 혼자 잠들고,
혼자인 게 익숙해서

남자다운 척강한 척하지 마라

나약함을드러내야소통할 수있다.

을 때, 누군가의 손길을 간절히 원하며 거짓 없는 눈빛과 마음으로 손을 내밀었을 때, 그때 세상은 비로소 내 손을 잡아주었다.

누구나 가슴속 어딘가에는 외로움을 위한 조그만 발이 있다.
외로움은 인간이라면 누구나 가지고 있는 당연한 감정이다. 그

1. 먼저 자기 자신의 다름을 인정하는 것이

상처를 치료해줄 사람 어디 없나
가만히 놔두다간 끊임없이 덧나
사랑도 사람도 너무나도 겁나
혼자인 게 무서워 난 잊혀질까 두려워
언제나 외톨이 맘의 문을 닫고
슬픔을 등에 지고 살아가는 바보
두 눈을 감고 두 귀를 막고
캄캄한 어둠속에 내 자신을 가뒤

꿈은 외로움 속에서태어난다.

가다가멈춰도간 만큼은이익이다.

나를 무조건좋아해주는 것

"나를 죽이지 못하는 모든 고통은 나를 성장시킨다.

어떤 사람들은 욕망이 강하면 강할수록행동을 실행에 옮기지 못한다.

다.
페이를 준다고 약속하고선 클럽에서 먹다 남은 싸구려 양주를대신 주며 공짜 공연을 시키는 사장들이 홍대 바닥에 허다했다.

울고 싶어도
웃는 우리는
결국 모두
피에로

내 삶의 가장 큰 화두는 ‘깨어 있는 삶‘이었다.

성공해도사람이 그립다.

"꿈을 꾸는 우리 모두가 주인공이다"고

이웃사이더 elsider) : 사회적, 경제적, 법률적으로 일정한 테두리가 설정도어 있는 경우에, 그 테두리 밖에 있는 자.

아웃라이어(iotier) : 1. 집 밖에서 자는 사람 동물, 임지에 살지 않는 사람, 영외 거주자, 2. 본체(本體)를 떠난 물건, 분리물, 3. 국외자, 문외한,

"열심히, 잘, 다른 걸, 확실하게 하는 것만으로는 부족하다.
자만과 포기 없이 꾸준히 내 길을 걷기 위해선 그 모든 걸 즐기면서 해야 한다. 즐겁게 일하지 않으면 원하지 않은 결과와 마주

소통이 어렵다고포기하면 안 된다.

참을 수 없는소통의 어려움

발음이 바뀌면삶이 바뀐다.

파충류와도소통하는데

소통이 귀찮으면폭력이 된다.

영원히 예민함을잃지 말자

고기도 음악도 너무 자주 뒤집으면 안 된다.

"절대 돈을 보고 일을 선택하면 안 된다.

문제가 되는 것은 결국 상처다.