가르친 사위 속 창조성이 없이 무엇이든지 남이 시키는 대로만 하는 사람을 낮잡아 이르는 말. 강쇠는 여태까지 동

가마솥에 기름 밭는 소리 애가 닳는 소리를 이르는 말. ‘밭다‘는 액체가 바짝 졸

가시 센 고기가 맛도 좋다. 어느 한 부분이특이하면 다른 부분도 마찬가지라는 말.

가을 다람쥐 같다. 바삐 싸대는 경우를 이르는 말. "자네는 일을 쪼깨 거들라던

네가을 메추리 메추리는 가을에 살이 찌므로, 살이 통통하게 찐 경우를 이르는 말.

가을에는 손톱 발톱도 다 먹는다 속 가을철에는 매우 입맛이 당기어 많이 먹게됨을 이르는 말. "…가을 일에는 손

강원도 꿀장사 어수룩한 사람. 또는 겉은어수룩해 보이나 속은 영악한 사람을일컫는 말. "아짐씨, 저놈덜 야바우하그거

개구멍에 망건 치기 속 개가 들어오는 것을 막으려고 개구멍에 망건을 쳤다가망건마저 못 쓰게 만들었다는 뜻으로,
되지도 않을 일을 어리석게 했다가 도리어 망신을 당하는 경우를 이르는 말.

개떡 같다 비 마음에 들지 않음을

개 머루 먹듯 속 개가 약과 먹듯. 개가 머루의 겉만 핥듯이, 자기가 하는 일의 내막을 전혀 모르고 시키는 대로만 하는경우를 이르는 말. "... 그래도 머 소

고양이 달걀 굴리듯 속 무슨 일을 재치 있게 잘 해나가는 모양을 이르는 말. 1

거짓말을 냉수 먹듯 한다. 거짓말을 조금도 거침없이 한다는 말. 조국

걸레를 씹어 먹었나 지저분한 소리가심할 경우 핀잔주는 말. "… 으째서 조X

걸레 같은 놈비 행실이 지저분한 사람을욕으로 하는 말. I"걸레 같은 놈들."

고슴도치 물외 걸머지 속 고슴도치가제 가시에 물외를 줄레줄레 따 붙이고잔뜩 눌려서 다니듯이, 남에게 빚을 많이 짊어짐을 이르는 말. ‘물외는 참외

고양이 죽는 데 쥐 구경 적대 관계에 있는 사람이 불행에 빠지는 것은 고소한구경거리라는 말. 불구경 않는 군자