우리는 아직 시대가 바뀌었다고 실감하지 못합니다.
지금 우리는 어디에 서 있고 어디로 가야 합니까.
국민을 위했든 독재자를 위했든, 헌법 개정의 역사가 오늘날 우리 사회를 만들었습니다.
지금이 촛불 후 시대라지만 여전히 함께 살려고 하기보다. 우월한 지위와 강한 힘을 이용해서 약자를 괴롭히는 사람들이 우리 사회에 많습니다.
공정의 문제는 민주화 이후 우리 사회에서 드러난 아주 큰 문제입니다. 공정하지 못하다. 공정하지 않은데 뭐하러 노력을 합니까? 편법을 쓰지요. 어떻게든 ‘빽‘을 찾지요
약이라는 말입니다. 실업자가 발생하는 것은 잘못된 고용정책이나 시장 정책의 결과입니다. 근본적인 정책을 최대
을 발표합니다. 우리나라와 다른 점이라면 호주에서는 최저임금에 두 종류가 있다는 것입니다. 정규직 최저임금이있고, 비정규직 최저임금이 따로 있지요. 그리고 여기서중요한 점은 비정규직 최저임금이 더 높다는 사실입니다.
수천억원에 달합니다. 적립금이란 학교를 운영하고 남은돈을 가리킵니다. 사립대학교들은 매년 100억원 이상의적립금을 쌓아왔습니다. 청소노동자의 간식을 없애면서말입니다.
것이지요. 최저임금 문제가 대두되는 것도 결국은 강자가이익을 독점하며 분배가 이뤄지지 않는 구조가 오랫동안이어져 왔기 때문입니다.
정리하자면 불평등, 그중에서 경제적 격차를 해소하기 위해서는 적극적인 노력과 더불어 과거와 다른 정책이필요합니다. 거듭 강조하지만 강자와 약자가 똑같이 기회를 받고 함께 살아가는 것을 목표해야 합니다. 당장은 격
정치를 바꾸지 않고서는촛불 이후 대두된 과제들을 해결할 수 없습니다.
국민의 의사가 제대로 반영되지 않는지금의 선거제도를 개편하는 것이 정치개혁의 핵심입니다.
분산된 대통령의 권력이 어디로 향하는지가 중요합니다. 분산된 권력은 국민, 그리고 지방으로 가야 합니다.