삶은 한 편의 아름답고 위대한 모험이다.

"열 마디를 한 마디로 줄여 말함이 능력이면 한 마디를 열 마디로 늘여 말함은 폭력이다."

"아홉 길 우물을 팠더라도 샘물이 솟을 때까지 파지 않으면 그우물은 버린 것과 같다"는 말처럼 꾸준히 해야 한다.

다. 노자는 "남을 아는 것이 지혜라면 나를 아는 것은 밝음이요, 남을 이김이 힘이라면 나를 이김은 강함"이라고 했다.

정리는 쌓아두는 것이 아니라 버리는 것이다."

순자는 쓸데없는 말과 급하지 않은 일은 버려두라고 했다.

정말 죽도록 바쁜 사람들은 바쁘다는 말을 쓰지 않는다.

"새로운 시작이란 필요한 일 하나를 시작하는 것이아니라, 불필요한 일 하나를 정리하는 것이다."

"겁쟁이들은 시작도 못했고 약자들은 도중에 죽었다. 그래서우리만 남았다. 나이키의 창업자 필 나이트가 자서전 《독》에 쓴 말이다.

"오만함은 모두가 내 아래 있다는 착각이며, 자신감은 아무도 내위에 없다는 믿음이다.
하비브 아칸데

세상에 계획대로 되는 일은 없다.
결과를 계획하지 말고 행동을 계획해야 하는 까닭이다.

"관중 왈, ‘생각하고 또 생각하면 귀신도 통할 것이니 이는 귀신의 힘이 아니라 정신의 극치다. 안주하면 끝이다."

《대학》에서는 "마음이 거기에 있지 않으면 봐도 뵈지 않고,
들어도 들리지 않고, 먹어도 맛을 모른다"고 했다. 종일 도서관

예습 복습 한다고 일등이 되고, 근면 성실 하다고부자가 되지는 않는다. 성공의 비밀은 집중력이다."
- Twitt