"아. 답답해! 나는 언제쯤 맘껏 행복해질 수 있을까?"
- P5

당신이 어떤 모습이든
내겐 너무 아름다워요!!
- P15

행복은 외면적인 것이 아닌, 그것을 보는 방법에 달려 있다.
톨스토이 - P18

마음을 열면세상이 다르게 보여요

인생을 살아가며나는 한 가지 분명한 사실을 알게 됐다.
그것은 열린 마음을 잃지 않는 것이무엇보다 중요하다는 것이다.
열린 마음은 사람에게 가장 귀중한 재산이다.
- 마틴 부버(Martin Buber, 철학자) - P23

창문을 닫아두면 창밖의 밝은 풍경을 볼 수 없습니다.
내 마음의 창문도 활짝 열어야겠습니다.

인생의 밝은 면만바라보도록 해요.

걱정을 내려놓으면
행복지수가 올라갑니다

사람들은 실제로 벌어진 일 때문이 아니라.
앞으로의 일을 걱정하느라 고통받는다.
- 토마스 제퍼슨(Thomas Jefferson, 정치가 교육자)

걱정이 걱정을 부릅니다.
조심해야 합니다.
눈덩이처럼 커지면, 거기에 깔릴 수도 있으니까요.

자신이 소유하고 있는 것의 가치를 모르는 자는 불행하다. 비록 그가 이 세상의 주인일지라도.
- 에피쿠로스(Epiksuros, 고대 철학자)

답답한건
마음탓이에요.

돈으로 모든 걸
살 수는 없어요.
- P41

돈으로 살 수 있는 행복이라는 상품은 없다.
- 헨리 밴 다이크(Henry van Dyke, 시인) - P46

마음에 남는 것들은 대개 소중합니다.
사랑, 기쁨, 행복, 보람.…...
그런데 그것들은 절대 돈으로 살 수 없지요.
대신, 마음을 열고 찾아보면얼마든지 내 것이 될 수 있습니다.

좋은 말을습관처럼 해보세요

행복에서 불행까지는 고작 한 걸음밖에 안 되지만, 불행에서 행복까지는 멀기만 하다.
- 유대 격언 - P55

행복한
상상만으로도
살아갈 만합니다.

희망이란 무엇인가. 가냘픈 풀잎에 맺힌 아침 이슬이거나, 좁디좁은 위태로운 길목에서 빛나는 거미줄이다.
- 워즈워스 William Wordsworth, 시인)

거리를 두고 바라보는 게
더 좋을 때도 있어요

행복의 필수 조건은
갖고 싶어도 가질 수 없는 게 있음을
아는 것이다.

소중함은 미루는 게아니에요.

나무가 고요하고자 하나 바람이 멈추지 않고,
자식이 효도하고자 하나 어버이가 기다리지 않는다.

생각만으로도 행복해진다면,
사랑이에요.

사랑, 오직 이것에 의해서만 일생은 버려지며, 전진을 계속한다.
an-53743(Ivan Sergeevich Turgenev, 1971)

사랑은 귀 기울임을좋아해요.

상대의 말에 귀 기울여라.
이것이 사랑의 의무 중에 으뜸이다.

고귀한 정신을 지닌 사람은 사랑을 얻기 위해서가 아니라사랑하기 때문에 행동한다.

사랑의 시작은자신감에서 비롯된답니다

내가 나를 사랑하기 시작하면 세상도 나를 사랑하기 시작합니다.
- 혜민(惠敏, 승려)

자기 갈 길을 떠나는 자식의 눈물은 하루밖에 안 가지만뒤에 남는 부모의 슬픔은 오래 계속된다.

아, 어머니는 언제나 나를부끄럽게 하십니다.
어머니께 받은 사랑,
이제는 갚아드릴 때입니다.

주는 것이 행복한 이유는가족이기 때문이에요.

사랑은 자기희생 없이는 생각할 수 없는 것이다.

세상은 그를 두려워했다.
그러나 그는 나의 영웅이었다.
누군가 나의 아버지가 어떤 분이었냐고 물으면나는 이렇게 말할 것이다.
그는 그저 나의 아버지였노라고,

어머니의 눈물을 분석해보면 약간의 염분과 수분뿐이다.
그러나 그 눈물에는 화학적으로도 분석할 수 없는 깊은사랑이 숨어 있다.
- 패러데이 (Michael Faraday, 물리화학자) - P110

당신 곁에는 언제나든든한 가족이 있잖아요!

가정이야말로 고달픈 인생의 안식처요, 사랑이 싹트는 곳이며, 큰 사람이 작아지고 작은 사람이 커지는 곳이다.
- 웰스(Herbert George Wells, 소설가)

때론 과감한 도전도해볼 만하죠!

무엇이든 할 수 있다면,
아니 할 수 있다는 꿈을 가지고 있다면,
시작하라.
대담하다는 것,
그 자체가 천재성이고 힘이며 마력이다.
괴테(Johann Wolfgang von Goethe, 시인·극작가)

당신의 가치는스스로 만들어가는 거예요

저항을 무너뜨리고 모든 장애를 쓸어 없애주는 것은 바로지속적이고도 결연한 노력뿐이다.

마음에도고삐가 필요해요.

정직을 잃은 자는 더 잃을 것이 없다.

세상 사람들은 나보다 나은 사람을 싫어하고, 나에게 아첨하는 자를 좋아한다.
- 주자(子, 중국 송나라 유학자)

걱정 말아요.
넘어졌을 땐 일어나면 그만이니까

자기를 잘 파악한 사람이 진정한 자신을 발견한 사람이다.

진지한 고민 끝에는언제나 답이 있어요.

좋은 생각을 떠올릴 수 있는 최상의 방법은생각을 많이 하는 것이다.
폴링(Linus Carl Pauling, 물리화학자)

처음부터 다시 시작하는 것을겁내지 마세요.