하지만 비관적이 되면 될수록 점점 더 침울해질 것만 같습니다.
- P26

"내가 하고 싶은 얘기는, 뭔가를 믿는 행위가 그 결과를 낳기도한다는 것입니다. 그렇게 된다면 ‘나쁜 결과가 아니라 좋은 결과를 - P67

"결과라는 건 운에도 지배를 받지요.

"모르겠어요. 하지만 중요한 점은 그 사람이 지금 무엇을 하고있는가, 이제부터 무엇을 할 것인가예요. 어떤 옷을 걸치고 있는가는 아니라고 생각해요. 저는 정직한 사람, 마음이 따스한 사람을 - P71

‘내부에서 본 자신은

‘혼자 있는 것은 외롭고 좋지 않은 것이다.

아이덴티티란 ‘나는 어떤 인간인가?‘라는 물음에 대해서 자기 자신이 찾아내는 답입니다.

그러나 노벨상을 수상한 경제학자 아마르티아 센"은 "다양한 사람들의 달성 능력capability의 개발을 진전시키기 위해 경제 발전이 필요한 것이며, 경제 발전을 위해서 인재를 활용하는 것은 아니다."라

"100만 달러짜리 복권보다 손안에 있는 10달러가 중요하죠.
- P151

가장 중요한 건 역시 선악의 가치 판단과 책임 의식이 아닐까 싶다 - P163

"타인을 배려한다‘는 표현은 의미가 모호하다. - P242

문제의식과 비판적 정신

여섯 개의 단추를 가진 미나>에서 미나는 마법사 카즈를 찾아가는모험 중에 여러 관문을 거친다. 이 과정에서 사회과학의 중요 개념인
‘죄수의 딜레마‘, ‘자기 충족적 예언‘, ‘칸트의 의무론‘, ‘통계적 선택 편향‘ 등이 자연스럽게 설명된다. 이 이야기는 논리나 논술을 자연스레

야마구치 교수는 사회를 바꾸기 위한 가장 큰 선행 조건으로 주변 분위기를 맞추기 보다는 ‘각자 다름을 인정하는 다양성을 키워야 한다"고강조한다. 이것이 28년간 일본인으로서 미국에서 대학 교수로 활동하면서도 아직 미국 시민권을 획득하지 않고 있으며 앞으로도 그럴 생각이 없다는, 노년의 한 사회학자가 내린 현대 일본에 대한 진단이다.

일본과 매우 비슷하면서도 차이점이 있는 한국 사회에 대한 진단은무엇이며, 해답은 어디에 있을까?  연세대학교 사회학과 교수 혐유식