그래서 노자는 조직을 작은 단위로 운영해야 한다고 말합니다. 사회나 조직이 거대해지면 그 속에 있는 구성원들은 익명의 존재가 되기 십상이겠지요. 구성원들이 자기만의 고유한존재 가치를 느낄 수 있으려면, 각은 단위 속에서 움직여야 합니다. 작은 단위 속에서는 각자의 활동이 모두 자기 자신의 삶으로 받아들여집니다. 거기서 인간은 보편을 추구하는 인간이

이성은 보편, 본길, 실체, 목적, 이상, 거대한 기준, 표준, 통일, 집중 등의 개념과 한 가족이에요. 이성이 부경되면서 이성의 가족들도 더불어 빛을 잃어가는 것이 오늘날 현대의 방향입니다. 그래서 현대는 이경의 가족들보다는 감성의 가조들

개념에 익숙하고, 이론에 익숙해 있는 사람들은 지적을 증종 진리로 간주합니다. 그래서 사건에 집중하는 것이 아니라A- 라는 지식에 집중해서 지식 4-‘를 가지고 B라는 사건을관리하려고 하는 것이죠. 이렇게 되어 지식인이나 전문가들은 - P145

세계에 실재하는 것은 사건입니다.

세계를 발전시키고 움직이게 하는 것은 이론가들이 아니라실천가들이고 행동가들입니다. 전문가들이 자기만의 경색된

인간의 무늬를 대면하라

명사에서 벗어나 동사로 존재하라

지식은 우리를 자유롭게 하는가

‘덕‘이라는 개념은 중국의 고대 주나라 때 생긴 개념입니다.

‘덕‘이란 건 무엇인가? 바로 인간 본래의 마음입니다.

그 사람은 다른 사람들보다 편견이나 신념에서 좀 더 자유로울 것입니다. 편견이나 신념이나 이념 등의 두께가 얇으면 얇을수록 내면의 덕성의 두께가 두터워지는 거예요. 이 덕성의 - P176

학창 시절의 그 많던 1등들은 다 어디로 갔을까?‘

"덕은 외롭지 않다. 반드시 이웃이 있다.

하고 싶은 말을 안 할 수 있는 힘

아는 자는 말하지 않고,
말한 자는 알지 못한다.
知者不言, 言者不知.

사실 덕은 이성보다는 욕망 쪽에 더 가까워요.

멘토를 죽여라

우리는 인정하지 않을 수 없습니다. 오늘날 학생들(더 넓게는한국인들)은 시키는 일은 잘하지만, 자기 스스로 일을 만들어서 하는 데는 너무나 미숙하다는 것을 정해진 주제는 잘 처리하지만, 주제 자체를 창조하는 일에는 미숙하다는 것을, 정해진 프레임을 지키는 일은 잘하지만, 프레임 자체를 생산하는일에는 미숙하다는 것을, 그리고 이것들이 현재의 대한민국

부회장은 2011년 10월 26일 광주 광산문화회관에서 열린 제1회 ‘열정樂서 토크 콘서트에서 "멘토에 의존하지 마라. 자신의 삶은스스로 고민하고 개척할 때 완성된다"고 말합니다. 그리고 "요

다는 이를 바탕으로 스스로 고민하고 자신의 삶을 개척해 가길 바란다"라는 말도 덧붙였어요. 이 몇 마디를 듣고 왜 그가 - P205

없습니다. 오직 자기 자신을 자기의 주인으로 알고 자기 스스로 독립적 주체가 되어 이 세상과 정면으로 맞서야 합니다. 여

구체적 일상 속으로 걸어 들어가라

‘안정‘이나 ‘완벽‘은 죽음의 세계예요. 오히려 ‘불안‘이 세계의진상입니다. 죽어 있는 것은 안정을 유지하고, 살아 있는 것은

진리가 무엇이냐고그릇이나 씻어라

상 속에 있다. 성인이라는 것은 세상 속에 섞여서 문제를 보고세상 속에서 자기를 실현하는 사람이라는 말입니다.

하루 종일 봄 찾아 허둥댔으나 보지 못했네.
짚신이 닳도록 먼 산 구름 덮인 곳까지 헤맸네.
지쳐 돌아오니 창 앞 매화 향기 미소가 가득봄은 벌써 그 가지에 매달려 있었네.

스우나 존재의 영어 표기가 ‘To Hare or To Be‘인 것처럼,
자기 의지에 맞추어 자기가 가져 버리려고nave 하는 것이 소

나를 장례 지내기, 황홀한 삶의 시작

죽음이 아니라
‘죽어가는 일을 보라

욕망이여,
입을 열어라

내 털 한올이 천하의 이익보다 소중하다

대답만 잘하는 인간은 바보다.

장르는 나의 이야기에서 흘러나온다

욕망을 욕망하라 - P281

명사로는 계란 하나도 깰 수 없다.
- P285

이성에서 욕망으로,
보편에서 개별로 회귀하라

삶의 무늬는 죽으나 사나 ‘나의 무늬여야 합니다.