그리움

가슴속 별채,

살다보면 우리를 찾아오는 무수한 절망들,
포기하고 싶은 순간들.
그 순간 가슴속 방은 컴컴한 어둠에 빠지는 것이다.
바로 그 순간 빨리 ‘희망의 스위치‘를 올리자. 찰칵!
- P14

즐겁게 사는 사람에겐 즐거울 낙樂,
불평하며 사는 사람에겐 괴로울 고苦,

내가 제일 좋아하는 여행은 딱 2가지다.
다른 사람 만나기 ·자기 자신 바라보기 ·나에게 사람은 가장 흥미로운 ‘신대륙‘ 이다.

사람은 포털 사이트.
어디를 클릭‘ 해도 재미있는 이야기가와르르~ 쏟아져 나온다.

남자는 천 명, 만 명이 있어도 여자 하나 만들지 못한다.
여자는 한 명만 있어도 남자를 20명도 만들 수 있다.
해마다 남자 쌍둥이를 낳는다면 무려 30명 이상도 만들 수 있다.
위대한 여자 만세!

주민등록증에 적힌 나이는 호적상에서나 유효하다.
진짜 나이는 어떤 생각을 하고 어떤 행동을 하느냐?
그것이 결정한다.

우리가 가지고 태어난 ‘조건‘은 내 탓이 아니다.
내가 책임질 필요가 없다.

얼굴의 유통 기간은 30분도 채 안 된다.
어묵은 일주일, 통조림은 최소한 일 년은 간다.
30분도 안 되는 얼굴만 보고 섣불리 판단하지 말자.

상징적으로라도 그 시간만큼은나의 시간이라는 것을 스스로에게 선포해야 한다.

사랑

최후의 한 방울까지 너에게 가는 것!

이 세상에 허구한 날 행복한 사람은 없다.
행복과 불행은 일란성 쌍둥이항상 붙어 다니는 ‘세트 상품‘ 이다.

아무리 행복한 사람도 슬픈 일이 있게 마련이고아무리 불행한 사람도 행복한 일이 있게 마련이다.

어느 쪽을 바라보고 사느냐,
그것이 행복과 불행을 결정한다.

슬퍼도 웃을 줄 알아야 정말 행복할 자격이 있는 것.

칭친은 돈도 들지 않고 부작용도 전혀 없다.

헬렌 켈러의 평생 소원이 무엇이었는지 아는가?
딱 사흘 간만 볼 수 있다면!
한번 생각해보라.

눈이 잘 안 보이던 사람도라식 수술을 하고 나면 선명하게 다 보인다.
마음의 라식 수술‘ 을 하고 나면그동안 잘 안 보이던 행복이 선명하게 다 보인다.

빵 없이는 살아도 희망 없이는 못 산다.
희망은 최고의 항암제!

갈등이 없다는 것은 말도 안 된다.

이 세상에서 가장 어리석은 사람은 두 사람이다.
파랑새를 잡으러 떠난 소년과 무지개를 찾아 떠난 소녀.
파랑새나 무지개는 시민 곳에 있는 것이 아니라바로 내 간에 있다.
에 바보사럼 멀리 이기는가!
- P52

가장 불쌍한 사람

다른 사람을 위해서단 한 번도 눈물 흘려보지 못한 사람.

가장 삭막한 사람

평생 ·사랑 한 번 해보지 못한 사람,

이 시대무식한 것, 가난한 것, 못생긴 것은 죄가 아니다.
죄는 딱 하나, 열심히 살지 않는 것!

세상의 모든 획기적인 아이디어는 ‘모자람‘ 에서 나왔다.
‘ ‘Less is more넘치는 것보다는 없는 것, 부족한 것이때로는 더 나은 결과를 가져올 때가 있다.

인생에 정답은 없다.
누가 제대로 살고 있는지, 누가 엉터리로 살고 있는지점수를 매겨줄 사람도 없다.

모든 것은 스스로,
자기 자신이 선택하고 결정해야 한다.
그것이 인간의 절대 고독이다.

얼짱, 몸짱, 춤짱.
이 시대가 제아무리 짱짱 시대라고 해도 최고의 짱은 배짱!
자신의 인생을 소신 있게 살아가는 멋진 배짱은보는 사람까지 기분이 상쾌해진다.
- P66

살다보면 거짓말도 반드시 필요하다.
남을 배려하기 위한 거짓말,
남을 도와주기 위한 거짓말,
남에게 용기를 주기 위한 거짓말거짓말도 때로는 아주 유효한 인생의 비타민!

이 시대 최고의 종교는?
‘웃음이다!

돈 많은 사람과 결혼하면3년의 행복이 보장되고,
가슴이 따뜻한 사람과 결혼하면평생의 행복이 보장된다.

눈, 비 그리고 사람 .
이 3가지는멀리 ‘원경‘ 으로 바라봐야 아름답다.

폼 잡지 말고 거짓 없이 살아야 한다는 것,

자기가 맡은 일은 완벽하게 해내야 한다는 것,

남을 괴롭히면 언젠가는 사기도 힘들어진다는 것.

우리 몸에 제일 중요한 것은 뼈다귀!
우리 마음에 제일 중요한 것은 깡다구!
이 2가지 필수품은 꼭 ‘휴대‘ 하고 다니자.

오르지 못할 나무일수록 째려보다가 기어코 올라가야 한다.