행복은 희망을 가진 사람에게 찾아옵니다.

사람들은 가끔 자신도 모르는 사이에 마음의 문을 닫아버리는경우가 있다. 그러나 다행스러운 것은 마음의 문에 걸린 자물쇠가완전히 잠겨 있지 않다는 것이다. 자물쇠를 스르르 녹여버릴 수 있는 특별한 열쇠만 있다면 마음의 문은 언제라도 열 수 있다.

"젊은이, 인정에는 유통기한이 아예 없다네."

시민 여러분, 죄송합니다. 제가 대신 벌을 받겠습니다. 교단에있을 때 제대로 가르치지 못해 학생들이 공중화장실에서 담배를 피웠습니다.

참스승은 학교 밖에서 훨씬 더 간절하게 필요한 법이다.
- 제자 일동

행복은 작은 관심에서 시작됩니다

한 눈가락에 담긴 관심은 한 그루에 담긴 등 정보다 훨씬 따뜻합니다.
소외된 사람들에게 필요한 것은 주위 사람들의 관심이며,
작은 관심이야말로 이 사랑의 첫걸음입니다.

"시골에 계신 어머니를 뵙고 왔어. 내년부터는 내 생일에 어머니를 찾아뵙시다. 오늘은 나보다 어머니께 더 의미가 있는

"젊은이, 무엇을 하느냐보다 어떻게 사느냐가 훨씬 더 중요한 문제라네. 내가 자네처럼 젊었을 때 깨달았다면 더 많은 사람과 행복을 나누었을 텐데....…."

이웃 사랑은삶을 충만하게 만드는 열쇠입니다.

사랑이 담겨 있지 않은 지폐는 주머니 속에서 오래동안 만지작 거린동전보다 따뜻할 수 없습니다. 이을 생각하는 작은 마음은주운 세상을 따뜻하게 지낼 수 있는 마음의 연료입니다.

"어떤 책에 이런 구절이 있더군요. ‘눈을 뜨고 있어도 항상깨어 있는 것이 아닌 것처럼, 눈을 감고 있어도 항상 자고 있는것은 아니다. 저는 그 의미를 되새기고 싶었어요.. 이 세상에

있는 것과 없는 것

물질이 충만한 곳에는 정신이 희박하다. 당신의 집에 유일하게없는 것은 바로 정신입니다.
- P116

필요한 만큼만 지니고 이웃과 물질을 나눌 때, 비로소 정신이충만해지는 겁니다.
- P117

"당신은 자기 자신에게 필요한 것보다 다른 사람들에게 꼭필요한 것들을 훨씬 더 많이 가지고 있다는 사실을 아십니까?

"존경받을 만한 사람의 삶은 무게가 있기 때문이지."

"남을 위해 비울 때 다시 가득히 채워지는 요술 항아리란 바로 마음이야. 다른 사람을 위해 네 마음을 비우면 그때마다 충만하게 채워지는 것이 있을 거야. 그 이상 설명할 수는 없어.

영원한 사랑은 결코 어느 뚝정 관계의 사랑이 아닙니다.
지금도 사랑하고 있지 않으면 절대로 영원히 사랑할 수 없습니다.
영원한 사랑이 되려면 지금도 사랑하고 있어야 합니다.

가장 맛있는 음식은 배고플 때 먹는 음식입니다.

"과자와 빵을 굽는 손으로 용서하는 마음을 빚을 수 없단 말입니까? 용서야말로 가장 무거운 벌입니다."
- P177