자기 스스로가 인생의 주인이 되면 삶의 모든 법칙은 간단해진다.
외로움은 더 이상의 외로움이 아니고, 빈곤은 더 이상의 빈곤이 아니며,
좌절은 더 이상의 좌절이 아니다.
하버드 교수 헨리 데이비드 소로

좋은 습관은 평생 이익을 가져다주는 엄청난 재산이다.
즉각 행동에 옮기는 습관은 당신의 인생을 더욱 의미 있게 한다.
하버드 명예박사, 마이크로소프트 창업자 빌 게이츠

자신이 무엇을 할 수 없는지 아는 것은무엇을 할 수 있는지 아는 것보다 훨씬 중요하다.
제 22대 하버드 총장 로렌스 로웰

누구나 약점은 있다.
위대한 사람은 자신의 장점은 부각하고 약점은 줄이지만,
실패한 사람들은 종종 약점 때문에 인생을 망친다.
하버드 교수 겸 고생물학자 스티븐 제이 굴드

인생에서 가장 만타까운 일은 자기 자신이 되지 못하는 것이며,
육체적으로나 심리적으로 자신을 지키지 못하는 일이다."

자기관리에서 성공이 나온다.

러시아 소설가 막심 고리키 Maksim Gork는 "아무리 조그마한 통제력이라도, 사람을 더욱 강하게 만드는 힘이 있다."라고 말했다. 정해진 시간에 기상하기, 다양한 규칙 준수하기, 제시간에 학습 계획 완성하기 등 매일 하는 일부터 통제와 절제를 시작하자. 자기도 모르는 사이 자기관리가 가능해진다.
- P23

곤경에 처해 주눅이 들었다면, 나약해지지 말 것을 자신에게 주문하자. 상황에따라 자존감을 불러내고 불안감을 이겨야 자신을 컨트롤할 수 있다. 처음부터 끝까지 자기 욕망에 용감히 맞서자. 결연한 의지로 자기를 통제할 때 욕망과의 싸움에서 이길 수 있다.
- P31

당연한 것처럼 받아들이지 마라

편안함은 앞으로 나아가는 길을 잃게 만든다. 곤경에 처했을 때 어렵지만 이겨내야 한다는 각오를 다지게 된다. 도전하기를 주저하지 마라. 거짓된 정보는 우리를 함정에 빠트린다. 진실과 거짓의 구분이 어려운 정보를 잘 분간해내는 현안을기르게 한다. 권위 있는 목소리에 대해서도 돌이켜볼 줄 알아야 한다.

책임을 회피하는 방관자를 거부하라 - P44

돌발 상황이 발생했을 때 ‘방관자 효과에 기대지 마라. 머릿속에 맴도는 ‘아마다른 사람이 지금쯤‘이라는 생각을 접고, 더욱 책임지고 용감하게 나서자. ‘방관자 효과에 기만과 우롱을 당한다면 자신에게 실망한다. 인생에 깊은 후회를 남기지 말자. "누군가 하겠지."라고 미루는 것보다 "내가 하겠다." 라는 의지가 자신을당당하게 만든다.

2. 타인의 눈으로 자신 바라보기

환경에 지배당하지 마라

색깔로기분을 조정할 수 있다.

다르게 생각하기를즐겨라

누군가 정한 틀에 자신을 가두지 마라 - P60