청춘이란 인생의 어떤 한 시기가 아니라 어떤 마음가짐을 뜻한다.
- P4

나이를 먹는다고 누구나 늙는 것은 아니다.
이상을 잃어 버릴 때 비로소 늙는 것이다.
- P4

을 향해 나아가려고 하는 삶의 자세, 자기 혼자만의 나아감이 아니라이웃과 사회가 더불어 나아갈 수 있는 상생(相生), 인화협동(人和協同)의 정신을 가질 수 있기를 바란다.
- P6

가난하다고 꿈조차 가난할 수 없다‘ - P9

많은 사람들은 목적과 수단 (방법)을 혼돈하며 살아가고 있다.  - P10

우리는 목적 있는 삶을 살아야 한다.

왜 사는지‘에 대한 답이나 생각을 가지고 살아가자고,

나라면 어떠했을까생각해보라

내 자신을가두어 두지 말자

해결책이 없는문제는 없다.

인생은 선택의 연속이라 하였다.

누구에게나처음이 있음을 깨닫기

남들의 시선으로부터과거의 나를 버리기

긍정의 힘으로나를 넘어서기 - P52

‘너를 가두어 두지 말라‘ - P57

변화하며 나아가기

않는 조직은 도태될 수밖에 없는 것이 현실이다. 빌게이츠의 명언처럼change (화)의 를 다로 바꾸어 보라. chance (기회)가 된다. 변화는곧 기회가 되며 변화를 통해 기회를 얻을 수 있는 것이다. - P62

과정을 즐기기

사람들은 인생을 산에 많이 비유를 한다. 나는 그 중에 산은 내려가는 법을 배우기 위해서 올라가는 것이라는 말을 참 좋아한다. 오르막이

시행착오를 거치며실수를 줄여가기 - P74

자신을 변화시키는힘은 나에게 있다.

싸우지 않고 이기는 힘, 따뜻한 카리스마‘

스스로에게솔직해지고 당당해지기 - P84

마음이 시키는 대로무작정 행해보기 - P92

사람을 얻은 것만큼 소중하고 가치 있는 일이 또 어디 있겠는가!  - P100

함께 할 수 있는 시간이 있을 때에 마음껏 웃고 가자..
다시 일주일이 흘렀고, 하루가 흘러가고 곧 내일이 온다.
- P101

청춘은 흔들리며앞으로 나아가는 것이라

‘바람은 계산하는 것이 아니라 극복하는 것이다. 라

옳지 않음을 닮아가는스스로를 경계하라

식구라는 것을 한자로 보면 ‘□‘로 ‘밥 등 먹을 것을 함께 먹는다.‘는

사람마다 재능이라는 보물은 각각 다르다.

시간이 없다‘ 말하는 핑계는자신을 나태하게 만든다

꿈은 꾸는 것이 아니라이루는 것이다.
- P123

덤벼봐!
막상 부딪쳐보면 아무것도 아니다.

꿈은 이룰 때진정으로 향기가 난다

지금 곁에 있는 사람이가장 소중한 사람이다.

세계적인 대문호인 톨스토이(Ley Nikalaevich Tolstor)는 우리가익히 잘 알고 있는 말인 ‘세상에서 가장 중요한 순간은 바로 지금 이 순간이고, 가장 중요한 사람은 지금 내 곁에 있는 사람이며, 가장 중요한일은 그 사람을 위해 좋은 일을 하는 것이다.‘라는 말을 남겼다. 그렇다.
- P143

단합은 최고의 무기이자전략이며 전술이다.
- P144

서로에게 힘이 될 때에세상은 아름다워진다

변화에 따르는고통은 필수 코스이다.

상대가 부족하더라도믿고 기다려라

불평하기보다는경쟁하며 나를 키워라

고민을 나눌 수 있는친구를 두어라 - P172

"진정으로 내 자신이 무엇을 향하여야 하는 것인지, 또

부당함에 대한 건의를주저하지 마라

꿈이 있다면이지금 바로 시작하라 - P187

긍정의 마인드가세상을 변화 시킨다 - P194

삶의 방식은 결의가 아니라 연습이다.
- P200

행복이란 결코 성공한다고 그냥 주어지는 것이 아닙니다. 연

더 이상 무의미함에 대해서는 논하지 말자