세상은 늘 변하게 마련이다.

명견만리(里)라는 사자성어는 뛰어난 통찰력으로 미래의 일을환하게 살펴서 알고 있음을 뜻한다. 변화의 시대에 절실한 덕목이다.
- P8

타인과 소통하고 협력함으로써 만들어내는 새로운 가치 그리고 이를 독점하고 사유화하는 것이 아니라 끊임없이 나누려는 자세야말로 - P10

얼굴도 모르는 사람들이 서로를 위로하는 달콤창고

우리 삶에는 생존을 위한 빵뿐 아니라 삶의 아름다움이라는 장미도필요하다. 힘든 누군가가 생존을 위한 투쟁 속에서도 커피 한 잔의 여 - P26

경제가 어려울수록 착한소비가 늘어난다?

에 위치한 ‘바라봄 사진관‘은 고객이 사진을 찍을 때마다 장애인, 미혼모, 다문화가정, 독거노인 등 소외계층의 사람들에게 촬영권을 준다.
- P30

낡은 폐방수천 가방을 비싸게 사고공정한 스마트폰을 사기 위해 6개월을 기다린다 - P32

나의 행위가 타인과세상에 미치는 영향을 생각한다.

갔다. 박리다매 전략을 앞세워 세계 최대의 유통업체가 된 월마트는2007년 ‘돈은 아끼되 삶의 질을 높이라 (Save Money. Live Retter)‘는 새로운

의 투표용지를 꺼내고 있다. 경쟁이 아닌 협력을 이기심이 아닌 이다.
심을, 나의 이익이 아닌 모두의 이이를 위해 선택하고 행동하는 것. 이

깨끗해야 강해질까,
강해야 깨끗해질까

싱가포르, 대가성 없는 선물도 금지

한국 사회에는 하위 계층에서 일어나는  작은 규모의 부패는 거의 없는 데 반해, 정치인이나 기업인 같은 고위층이 개인적인 이득을 얻기 위해 권력을 이용하고 있다. 무엇보다.
정치인과 연결된 공공분야에서 심각한 부패가 존재한다."고 답했다.
- P53

존스턴 교수는 대한민국을 엘리트 카르텔 유형에 속하는 대표적인나라로 꼽았다. 정치인, 고위관료, 대기업인 같은 엘리트들이 자신들

이 밖에도 100 만원 이하의 금품 수수는 직무 관련성이 있어야 과태료를 부과할 수 있도록 한 점, 금품 수수 금지 대상을 직무 관련성이 있는 당사자와 배우자로 한정한 점, 부정청탁을 14개 유형으로 특정하여범위를 축소시킨 점, 국회의원 등 선출직 공직자의 제3자 고충 민원전달을 부정청탁의 예외로 규정하여 선출직 공무원이 브로커가 될 수있는 여지를 열어둔 점 등을 아쉬운 부분으로 꼽았다.
- P59

또 OECD는 부패가 불평등과 빈곤을 심화한다고 지적했다.

부패를 영어로는 코럽션 (arrupLion 이라고 한다. 라틴어에서 온 이 단어는 ‘함께 (cor) 파멸하다.up)‘라는 뜻이다. 역사에서도 부패가 심해 나

인공지능 시대는 이미 인류에게 도래했다.

다. 딥러닝은 인간의 뇌가 사물을 인식하는 과정을 모방한 신기술이

인공지능이 흉내낼 수 없는인간 마음의 가치

손가락을 만들지 않는 일본의 로봇 회사

- 기술은 효율성과 생산성을 극한까지 높여주겠지만 인간이 살아가는의미를 알려주지는 못한다. 인공지능으로 인류에게 위기가 닥친다면

누구나 천재가 될 수 있는 시대

개방하라. 공유하라, 플랫폼 시대‘의 혁신을 말하다

한 명의 천재가 이끄는 시대에서공동창조의 시대로

"저희 철학 중의 첫 번째는 커뮤니터입니다. 전 세계가 함께하는 확V은 지역 단위의 열린 커뮤니티를 만들어 다 함께 아이디어를 공유하는것을 기본 개념으로 합니다."

"우리는 나보다 똑똑하다. (We are smarter than inc.)

V130130년 전통의 제조기업 GE가소프트웨어 기업으로 변신하고 있다.

원하는 대로 만들어주는,
고객이 왕이 되는 시대 - P149

맞춤복 시장의 인기는 우리나라만이 아니다

리드의 트럭에서는 고객의 신체 사이즈를 재는 스타일리스트의 역할을 3D 스캐너가 대신한다. 겉옷을 벗고 3D 스캐너 앞에 1분간 서 있

미래학자 앨빈 토플러는 "21세기 문맹인은 읽고 쓸 줄 모르는 사람이 아니라 배운 것을 잊고 새로운 것을 배울 수 없는 사람"이라고 했

거대한 변화를 외면하면 생존도, 성장도 없다.

세계를 휩쓰는 유커 쓰나미,
위기인가 기회인가

‘방 안의 코끼리 (Elephant in the room)‘라는 말이 있다. 명백한 문제임에도무시하거나 언급하지 않는 불편한 진실을 이를 때 쓰는 말이다. 어느

쓰나미는 오지 말라고 소리친다 해서 오지 않는 게 아니다.

위기(危機)‘란 ‘위험‘과 ‘기회‘가 합쳐진 말이라고 한다.
- P187

무엇보다 간과하지 말아야 할 것은, 하나의 시장에만 의존해서는 변화하는 세계에서 살아남을 수 없다는 사실이다. 산업도 마찬가지다.
영원한 산업은 없다. 새로운 시장과 산업에 대한 도전을 두려워하지 - P213

차이나 3.0 시대, 중국의 미래파워주링허우 세대 - P224

중국 또한 부가 세습되고 있기는 하지만, 여전히 자신의 힘만으로성공한 선배 참업가들은 중국 젊은이들에게 나도 할 수 있다‘는 자신감과 회망을 준다. 그 가운데서도 하나의 ‘풀뿌리‘ 에서 중국 최고 부자

스탠퍼드 대학에서 강연할 당시 마윈은 자신의 성공 비결을 ‘돈과기술과 계획‘이 없었기에 가능했다고 밝혔다. 즉 자본금이 없었기에 - P234

청년이 실패할 기회를열어주는 사회

자신이 성공한다면 꼭 다른 사람에게 자신의 성공 DNA를 나눠주고싶다는 그들, 자신만의 성공스토리로 끝내는 것이 아니라, 주변과 후세대에도 전수해주겠다는 것이 이들이 가진 기본적인 생각이었다. 그

왜 우리는 온순한양이 되어갈까

자신의 생각이 교수와 다를 경우90퍼센트의 대학생이 본인의 생각을 포기한다고 말한다.

교수의 말을 그대로 받아 적는 이른바 전사를 하고 있는 이 학생들은 놀랍게도 서울대에서 A를 받는 최우등생들이다. 대한민국 최 - P251

열심히 공부하면 할수록생각하는 능력을 잃는다?

똑똑하지만 온순한 양이 될 것인가급변하는 세상에 필요한 인재가 될 것인가

생각의 힘을 키우는 교육,
수업개혁을 시작하라