천지는 인자하지 않다. 만물을 풀강아지처럼 다룰 뿐이다.
성인은 인자하지 않다. 백성을 풀강아지처럼 다룰 뿐이다.
하늘과 땅 사이는 꼭 풀무와도 같다. 속은 텅 비었는데찌부러지지 아니하고움직일수록 더욱 더 내뿜는다.
말이 많으면 자주 궁해지네. 그 속에 지키느니만 같지 못하네.
우주는 스스로의 힘에 의하여 창진해나갈 수 있다.
몸을 뒤로 하기에그 몸이 앞서고, 몸을 밖으로 내던지기에그 몸이 존한다.
지니고서 그것을 채우는 것은때에 그침만 같지 못하다.
공이 이루어지면 몸은 물러나는 것이하늘의 길이다.
사람이 죽으면 혼은 하늘로 돌아가고, 백은 명으로 스며든다. - P170
있음의 이로움이 됨은없음의 쓰임이 있기 때문이다.
反者, 道之動;되돌아가는 것이 도의 움직임이요,
弱者, 道之用。허약한 것이 도의 쓰임(생명력)이다 (40장), - P178
오색은 사람의 눈을 멀게 하고오음은 사람의 귀를 멀게 하고오미는 사람의 입을 버리게 한다. - P181
만 하는 것이다. 잊지말자! 우리가 신기를 하느라고 곤욕을 지루는 것도 우리가성인을 발견하기 위한 노력이라는 것을!
執古之道, 以側今之有。옛의 도를 잡아 오늘의 있음을 제어한다. - P197
인간이 과연 어떠한 모습으로 살아야 하는지, 인
가장 좋은 다스림은밑에 있는 사람들이 다스리는 자가 있다는 것만 알 뿐이다.
큰 도가 없어지니어짐과 의로움이 있게 되었다. - P223
큰 지혜가 판을 치니거대한 위선이 있게 되었다.
그 아무것 드러나지 아니함이웃음 아직 터지지 않은 갓난아기 같네.
도를 구하는 자는 도와 같아지고덕을 구하는 자는 덕과 같아지고잃음을 구하는 자는 잃음과 같아진다. - P243
치자로 인하여 백성 사이에 생기는 불신이 더 큰 문제라는 것이다. - P245
발꿈치를 올리고 서있는 자는 오래 서 있을 수 없고, 가랭이를 벌리고 걷는 자는 오래 걸을 수 없다.