이 그림 앞에 앉아 머물 수 있었기 때문에, 인생의 10년은 행복할 것이다. 빈센트 반 고흐GoghVincent van
세익스피어의 희곡 (햄릿)에서 햄릿은 자신이 사랑하던 연인, 오필리아의 아버지를 실수로 죽인다. 그가 자신의 아버지를 살해한 숙부라고 착각한 것이다. 연인의손에 아버지가 죽자, 오필리아는 실성했고 실국 감에 빠져 죽는다. - P9
원시미술은 이렇듯 상당 부분 주술적인 기능을 했다.
이 법관의 길을 준비하던 마티스는 말장 수술을 받고 밑밀해 있는 동만, 심심하지 않도록 어머니가 사준미출 재료 덕분에 미술가로의 길을 꿈꾸게 되었다. 아버지가 격노했지만, 기어이 미술가가 된 그는 자신의그림미 아름답지는 않더라도 기쁨을 주길 원한다고 말했다.
에밀 졸라는 우리에겐 소설가로 더 잘 알려졌지만, 프랑스에서 화가로 성공하기 위한 첫 관문 격인 살롱전을 신랄하게 비판한 진보적이고도 자유분방한예술비평가로도 유명했다.
전쟁 승리 후부터 마케도니아에 멸망하기까지의 고전기 그리스 미술가들은 인간의 봄이 가 아름답고 완벽하게 보일 수 있는 비율, 즉 퀴논을 만든 뒤, 그는 적용하여 작품을 제작했다. 군살 하나 없는 아폴론의 아름다운 몸은 다는 여린분위기마저 품긴다. - P38
이 고흐의 해바라기는 현재 뮌헨과 런던을 비롯, 도쿄에도 있다. 이들 중 일본의 야쓰다 해운에 당시 최고, 가 2.470만 파운드에 낙찰된 그림은 그의 서명이 없다는 점, 평소 고흐가 사용하던 물감의 종류와 다르다는 점 등으로 인해 위조품이라는 의견도 있다. - P51
‘내가 할 수 있는 한‘은 평소 얀 반 에이크의 좌우명이기도 했다. 액자 하단에는 얀 반 에이크가 나를 만들었다‘라는 글자가 제작 연도와 함께 그려져 있다. - P53
아프로디테 앞에서 전쟁의 신 아레스가 완전 무장 해제 상태이다.
중년은 자신과 로뎅, 뵈레의 이야기로 읽힌다. 한 남자가 노파의 손에 잡혀 마지못해 끌려가고 있고, 그 뒤로 한 젊은 여인이 무료을 품은 체 애원하며 매달리고있다. 물론 중년, 즉 젊고 싶지만 결국 늙어가는 존재라는 해석도 가능하다.