서울에 방 한 칸 얻는 게 그렇게 힘들지는 몰랐다.
되게 비싸고…. 용산은 놀랍도록 비쌌다. 내게 그 동네는 우리집이망했을 때 기어들어간 동네였는데? 결혼을 준비하는 일 년 동안 나
많게 살고 있다 해도 그녀가 가엾어진다. 어떤 종류의 기억은 사람을영영 망가뜨릴 수밖에 없기에
"나는 서울 애들이 동작구를 강남으로 안 친다는 걸 대학 와서야 할았다"고 했을 때 나는 이 일화를 들려주었다. 친구는 용산이 얼마나비싼데, 하며 웃었다. 게다가 내 기억에 그 아이는 복수동 아이였다. 고 하자 친구는 더 크게 웃었다. 옥수동 애를 두고 송파구와 강동구에 사는 애들이 강북 애라고 놀렸다니 코미디라며, 남편은 이런 이야
"일이 많아도 쉬어가면서 해라. 너무 조바심내지 말고,
나는 나를 못 믿는 거예요. 분위기를 믿는 나를
어릴 때 어른스러워 보이려고 애쓴 적이 있다.
"계절이 효자다." "봄은 떠나기에도 돌아오기에도 좋은 계절 같아요." - P277
"해보면 알겠지만, 결혼은 낭만과는 거리가 멀어."
소유의 문법 최윤
소유와 탐욕의 시스템에 길들어 이 세상에 올바른 모습으로 거하는 법을 잊어가는 현대인에게 뜨거운 심의 진실을 깨우치는 수작이다. - 제1회 이효석문학상 심사평 중에서
기괴의 탄생 김금희
영원한 과제인 사랑 문제를 다룬 작품이다. 인간의 어느 시대에나 존재했지만 현실적인 선택을 해나갈 수밖에 없는 사람과 현실에 관한 질문이 인상적인 소설이다. - 방민호 평론가)
신세이다이 가옥 박민정
과거를 정리하는 현재의 이야기로, 과거와 현재가 조화를 이루는 소설이다. 공간의 역사성을 집중적으로 들여다보려는 시도도 미로운 지점이었다. - 강영숙(소설가)
동경 너머 하와이 박상영
퀴어 서사의 한계를 보여주면서 이제 다른 차원으로 넘어가는 분기점에 서버린 수작이다. 그간 하나의 양식이던 소수자 문학에서 하나의 최종점에 다다른 작품이다. - 윤대녕 소설가)
햄의 기원 신주희
예술로써 순교 할 것인가, 싶으로써 지탱할 것인가. 힘상 우리가 고민하는 예술과 생활의 문제를 잘 짚은 수작이다. 보들레르식의 야생성까지 느껴지는 작품이다. - 오정희 (소설가)
유진 최진영
간신히 살아가도 ‘한자리‘를 차지하지 못한 사람을 그렸다. 계급적 우위와 편한한 삶을 등지고 사는 유진에게는 ‘진짜 삶을 살아보게 만드는 힘이 있다. - 정여울 평론가