스승은 또한 제자들이 떠나 있으면서도 언제나 되돌아가고 싶은 고향과 같은 곳, 즉 제자들의 정신적 고향인 것이다.
- P11

바라는 음악은 없고 흥분한 듯한 목소리가 무슨 연설을 하고 있었다. "..… 그러기에 우리는 조국 근대화의 경제부흥의 이 영광된 시대를 사는 행복과 기쁨을 잊어서는 안됩니다. - P19

사람의 건강도 다름이 없다. 온갖 종류의 약을 먹고 갖은형태의 고약을 온몸에 발라야 겨우 살아가는 사람이란 산 사람이라기보다는 죽지 않은 사람이다. 주사를 안 놓고 고약을 - P23

윗물이 맑아야 아랫물이 맑다

힘으로써 민(民)을 안정시킨다는 명분으로 인(仁)을 가장하는 자는 패자(覇者)다. 패자는 반드시 대국, 즉 큰 권력을 가지려 하고 그 큰 권력의 힘으로 민을 굴복시키려 한다. 이와는 반대로 덕(德)을 가지고 민을 사랑하고 다스리는 자는 진정한 왕자다. 왕자는, 민이 스스로 따르고 복종하는 까닭에 나라, 즉 권 - P25

무슨 그리도 많은 이론가가 있고 그리도 훌륭한 정치가가있어야 할까. 어찌나 많은 정치학설, 경제이론, 사회학적 조사, 종교적 설교, 문화적 철학....… 이 쏟아져 나오는지 머리가 어지러워질 정도다. 미국 박사 , 영국 박사, 늙은 교수젊은 이론가, 큰 사쿠라 - 작은 사쿠라....…. 왜 이리도 학설과 이론이 많은가.
- P27

상식이 지배하는 사회

사람이 사람을 판단하려는 것부터가 어쩐지 오만인 것만 같다.

- P42

에머슨이라는 이가 ‘simple life, high thinking‘ 이라고 말했었기, 물질생활을 간소하게 할수록 인간정신은 충족되고높이 솟을 수 있다는 의미요. 알겠어요?