"최정상에 있는 사람은시기심과 조급함 없이 소통한다" - P275
최정상에는 다양한 의미가 있습니다. 어떤 사람은 행복할 때, 자기자신과 하나가 될 때, 혹은 완전히 만족할 때 ‘최정상‘에 도달했다고느낍니다. 그러면 그의 표현 방식은 주로 긍정적입니다. 빛이 나고 환희에 차서 소통하는 사람은 적어도 바닥에 있지 않습니다. - P275
이상적으로 보면 권력은 필요하지 않습니다. 그러나 현실적으로보면 필요합니다. 권력은 법적으로 합의되고 회립된 기본 조건 이외에언제나 높은 수준의 공감을 얻어야 합니다. 공감을 얻기만 하면 권력은 소통 측면에서 경청, 학습, 이해를 통해 드러나고 그다음 경험과 지혜의 도움을 받아 최대한 모두의 이익을 위해 사용됩니다. 이것이 현실에서 대부분 심하게 빗나가는 것은 또 다른 문제입니다만, - P276
알려졌듯이 독서는 단조로운 표현을 없애줍니다. 독서의 질에 따라 언어 발달의 중대한 기반을 구축할 수 있습니다. - P277
무조건 ‘예스‘라고 말하는 것은 이상적인 해결책이 아닙니다. 아부하는 기회주의자는 최정상까지 오르지 못합니다. 강아지처럼 늘 꼬리를 흔드는 사람을 오래도록 곁에 두고 싶어 하는 사람은 없습니다. 잘 - P279
최정상 리그에서 우리는 모두 까마귀입니다. 까마귀들은 잘 알려졌듯이 서로의 눈을 파먹지 않습니다. "당신이 대우받고 싶은 방식으로 다른 사람을 대하라"는 목표에 충실하려면, 당연히 사려 깊어질 수밖에 없습니다. 내부 고발자는 항변의 기회도 없이 순식간에 리그에서추방됩니다. 위에서 일어나는 일은 위에 미물러 있어야 합니다. - P280
"인간에게 가장 강력한 마약은 타인이다." - P285
누가 인생 도박에서 객팟을 터트릴지는 태어날 때부터 거의 결정된다.
사회관계는 회전교차로와 같다. 먼저 진입해서 회전 중인 차가 우선이다. - P290
계급 상승자는 인정과 재확인이라는 온실 속에 살지 않기 때문에 다양성의 시대가 특별히 요구하는 역량, 즉 다양한 방향으로생각하고 파괴를 생산적으로 바꾸고 대립물을 하나로 통합하는 능력을 개발한다. - P291
우리는 모방을 통해 우리의 롤모델과 조금씩 닮아간다.
이미 그곳에 속한 사람들이 규칙을 징한다. 그들은 우월한 격식으로 기득권 지위를 지속하려 한다. 최정상으로 도약할 때만 이런 건 아니다. 수직으로는 수평으로든 이런 선 긋기는 모든 계급에서 등장한다. 재혼으로 두 가족이 패치워크 가족으로 합쳐질 때 무슨 일이 발생하는지 생각해보면 이해할 수 있다. 재산, 교육, 사회 - P297
무리의 지배적인 양식과 내부 언어를 공유하는 것이 가장 좋고, 적어도 비판을 해서는 안 된다. - P301
스스로를 엘리트라고 느끼는 집단일수록 적응을 중시하고 집단의 규칙에 순응하지 않는 자세를 더 엄하게 배제한다. 그러므로초기에 학부모 모임에서 영양 규칙을, 혹은 남성 모임에서 가벼운음담패설을 비판하는 행동은 자책골이나 마찬가지일 것이다.
도덕적 엄격함은 주로 중상위 중산층의 아비투스다. 중산층을 화나게 하는일이 상류층에게는 종종 사소한 문제이고 하류층에게는 스스로를 돕는 요령으로 인식된다. - P303
사회자본은 부차적으로 발전하지 않는다. 여러 세대에 걸쳐 이미 소속된 사람조차도 사회자본을 보존하기 위해 늘 새롭게 힘써야 한다. - P306
연락처의 개수보다 같은 야망과 가치관을 공유하는 커뮤니티의 질이 더 중요하다. - P308
세계 최고 기업에서 일하는 것은 최고의 졸업장보다 훨씬 높은 명성을 가져다준다. - P314
구글에서 검색되지 않는 사람은 검색자 입장에선 존재하지 않는 사람이다.
상류층은 그 무엇보다 자신의 영역을 더 보호한다.
지위 역시 권력과 마찬가지로 우위성을 입증한다.
권력, 지위, 가시성, 사회자본 중에서 가장 효율적인 이 세 가지는 상류층에서 자주 합쳐진다. - P321
권력 ,지위,가시성 트리오는 자신의 관심사를 관철하는 힘을 의미한다.
"의도 없이 담백하게, 이것이 최정상에 오르기 위한 마법의 주문이다" - P327
중산층으로 도약할 때 전문성과 조직성 그리고 문화 교육에 힘쓴다
최정상의 문턱에서 자기 분야에서1등, 최고, 최정상을 차지한다
중산층으로 도약할 때 휴식과 이완을 통해다급함과 초조함, 그리고과도한 열정에서 벗어난다
최정상의 문턱에서 평온과 확신의 아우라로자신과 다른 사람을 감싼다
최정상의 문턱에서 기준을 세우고새로운 길로 들어선다