2. 직업학교에서든 대학에서는 벼락치기로 공부하지 마라.

모든 차원에서 지식을 확장하라

초보자의 오만에 빠지지 않게 조심하라.

아무튼, 돈이 없으면 불행하다

"돈만으로는 행복을 만들 수 없다. 하지만 지하철에서 우는 것보다는 택시에서 우는 게 더 낫다."

행복하지 않은 상황 하나를 꼽는다면, 바로 돈이 없는 상황이다.

돈은 단지 욕구를 채워주는 수단에서 끝나지 않는다. 돈은 성과, 명성, 성공의 척도이기도 하다.

돈을 다루는 방식이 품격을 결정한다

돈은 명품 가방이 아닌 자유를 선사한다

사회경제적 지위가 높은 사람은 금세 자신의 특권을 당연하게 여긴다.

돈이 넉넉한 사람들은 타인의 선의에 덜 의존한다. 그들은 다른 사람에게친절하게 대하는 것에 별로 관심이 없다.

부자들이 구매력보다 자기 결정권을 더 중시하는 까닭을 빌 게이츠가 간단히 설명한다. "나는 사람들이 수십억 자산을 원하는 걸 이해할 수 있다. 거기에 실제적 자유가 있기 때문이다. 그러나 확언하건대 그 이상을 가지더라도 햄버거는 다 똑같은 햄버거다. " - P175

돈이 일하게 하는 사람은 종종 자발적으로 더 많이 일한다.

백만장자처럼 생각하라

뒤에서 밀어주는 순풍이 필요하다. 그러나 돛을 펼쳐야 순풍의 도움을 받을수 있다.

이웃집 부자는 고급 SUV를 타지 않는다 - P182

엄밀히 말해 교육을 과신해선 안 된다.

"돈이 사람을 아름답게 한다. 마돈나가 말한다. 돈이 사람을영리하게 하고, 교양 있게 하고, 경험하게 하고, 좋은 관계망으로이끌어준다. 돈에서 이런 효과를 얻으려면 나머지 여섯 가지 자본유형을 확대하는 데 의식적으로 돈을 써야 한다.
- P188

지원을 받되, 지원에 의존하지 말 것

부모와 자식은 다른 인생 단계에 있다. 그래서 생활 수준 역시 다르다.

위로 도약하려면 우선 자립부터 해야 한다

돈을 목표로 보지 마라.

"슈퍼리치는 당신처럼생각하고 행동하지 않는다"

사람들은 어떻게 지기 힘으로 수억 원의 자산을 쌓을까?
라이너 치텔만이 ‘슈퍼리치의 심리학에서 이것을 분석한다.
그의 명제에 따르면 출신 배경이 아니라흐름을 거슬러 헤엄칠 용기가 훨씬 더 중요하다.

우리는 몸을 단지 껍데기로 취급하지 않는다. 오늘날 우리가 꾸미고 연출하는 이유는 우리 안에 들어 있는 것을 세상에 알리기 위해서다.

인생은 외모가 출중한 사람에게 유리한 게임

첫인상이 앞으로의 관계에 환한 빛을 비추거나 어둠의 그림자를 드리운다.

어떤 식으로든 잘생겼고 올바르게 행동하면 기회가 증가한다. 이런 관련성을 무시하는 사람은 자신을 속이는 것이다.

적당히 느슨하게 혹은 빈틈없이 단정하게

많은 경우 정장이 올바른 선택이다. 하지만 언제 어디서나 그런 건 아니다.

과시와 지위 상징은 필요 없다.

노력, 과시, 지위 상징이 필요 없어진 곳에 성공이 있다.

포도주, 샴페인, 맥주에 관한 한 하류층, 중산층, 상류층 모두 막상막하다.

상류층은 사생활과 직장 생활의 목표를 달성하기 위해 신체자본을 단련한다. 건강한 생활 습관은 완전히 내면화되어 의식적으로 신경 쓸 필요조차 없다. 옛날과 달리 스트레스는 자제력 부족으로 통하고 휴식과 회복이 새로운 지위 상징이 되었다.
- P219

자연스러운 주름의 미덕

억지로 꾸미지 않은, 강요되지 않은, 자극적이지 않은 옛날부터 지금까지상류층을 대표하는 외모의 특징이다.

진정한 보스는 마라톤을 즐긴다

당신의 신체를 가장 소중한 자본으로 대하라

"나이가 들수록잘 관리된 조화가 중요하다"

내가 쓰는 언어가 내 지위를 드러낸다

웅얼거리는 발음 듣는 사람을 힘들게 하고 내용 전달도 어려우며, 죽고 없이 뒤죽박죽으로 쏟아내는 것처럼 보인다.
- P243

무엇을, 어디까지, 어떻게 말해야 하는가

소통에서 지위의 미세한 차이를 고려하는 사람이 집단에서 인정받는다.

역량과 경제력은 많은 것을 가능하게 하지만 모든 것을 가능게 하지 않는다. 또한 얼마나 성공했느냐와 상관없이 우리는 모두 주변이 허용하고 승인하는 것에 좌우된다. - P247

다른 사람을 존중함으로써, 그들과 같은 수준임을 드러내고 품격을 높인다.
- P249

말하지 말고 보여라

"과시하지 않음으로써 과시한다.

어색한 분위기를 없애는 언어는 이상으로 통한다.

호의는 베푸는 사람과 받는 사람 모두에게 고상함을 준다.
- P259

말할 수 있는 것을 말하는 용기는 결코 당연한 일이 아니다.