베이비부머를 중심으로 하는 5060 세대가 ‘신중년‘이라는 이름으로 대한민국 소비시장에 새롭게 부각되고 있다. 지금이 바로 전성기라는 이들은 ‘모팔세대‘, 모팔세대DPAL‘는 ‘활기찬 인생을 살아가는 신노년ll Pape With active Live"의 약자이며, 동시메 베이비부머를 대표하는 ‘58년생 개띠‘의 ‘오팔을 의미한다. 무엇보다 이들이 뽕내는 다차로문 행보가 모든 색을 담고 있다는 보석 오팔을 닮았다는 의미가 담겨 있다.
자본주의 키즈는 원하는 인생을 살기 위해선 "얼마가 필요한가?"란질문을 스스로 던지며 솔직하고도 똘똘하게 삶을 설계할 줄 안다.
코로나19 사태에도 불구하고 취미를 즐기기 위한 소모임은 여전히 인기를 모았다. 이는 그만큼 취미를 즐기고자 하는 사람들이 많다.
수 있도록 더 가변적으로 변할 것이다. 집은 거주자의 부름에 답하는 살아 있는 생명체와 같기 때문에 어떠한 아이디어를 넣고 맞춤형기술을 활용하느냐에 따라 더 훌륭한 공간으로 발전할 수 있다.
‘직무급제‘를 도입한 기업도 부쩍 늘었다. 격
초개인화 기술은 빅데이터를 기반으로 소비자 한 사람 한 사람을더욱더 세분화된 개인으로 그려낸다.
코로나 사태는 소비의 양적 측면만 변화시키지 않는다. 질적 측면, 즉 구매와 관련된 소비자의 선호와 가치도 바꿔놓는다. 위기에 직면했을 때 소비자들은 본능적으로 검중된 것을 찾는다.
현대인의 삶에서 돈이 중요하다는 것은 분명한 사실이다. 하지만잘못된 경제관념은 개인적 · 사회적으로 막대한 피해를 낳는다.
요즘의 핫플레이스를 하나 꼽는다면, 바로 산이다.
"필라테스는 혼자서 정적으로 하는 운동이에요, 전 필라테스 외에도 수영이나 헬스, 사이클링 등 다양한 운동을 하고 있어요. 운동 하나만 계속하면 지겹고, 여러 가지 스포츠를 체험하고 도전하는 것이 삶에 활력을 주는것 같아요." (26세 여성 회사원, 서울대 소비트렌드분석센터 자제 FGD FocusGroup piscussion 발언 중) - P283
"가로로 보면 비극, 세로로 보면 희극." - P256
뭘 좋아할지 몰라 다 준비했어, 다다익선 숏케팅
숏케팅 Shortketing앞에서 제시한 ‘빠른 생애사 전략‘을 실천하는 마케팅 방법론으로 『트렌드 코리아 2021 이제시하는 신조어다. 빠르고 짧CE 2019 ‘short‘oll ‘mar-keting‘을 합성했다. 고객 니즈 · 기술 · 시장 환경이 급변함에따라 치고 빠지는 식의 단발적인 마케팅 캠페인이 중요해지고있다.
롤러코스터가 아무리 재미있어도 끝나면 바로 내리듯이 세대 소비자들은 잠깐의 재미를 플기고 바로 떠난다. 기존의 마케팅 대신 ‘케팅‘이 필요한 이유다.
디드로 효과 Diderot Effect프랑스 철학자 드니 디드로 DenisDiderot가 에세이 <나의 오래된 가운을 버림으로 인한 후회Regrets on Parting with My Old DressingGown)에서 처음 언급한 용어로하나의 물건을 갖게 되면 그 물건과 어울리는 다른 제품들을계속해서 구매하게 되는 연쇄소비 현상을 말한다. 이런 소비는 물건의 기능보다 정서적 · 문화적 통일성을 추구하는 심리에 기인한다.