돈의 속성을 읽고나서 느낀 점은
실행이 중요하다는 점이다...
충고나 조언등 아무리 훌륭한 글이나 말이
라도 결국 자신이 결정하는 것이다...
대부분 부자들의 속성은 비슷한 듯 하다.
지인 중 한명이 부동산 투자 귀재여서
노하우를 물어 본 적이 있다...
그 분은 딱 한마디로 대답했다...
˝본인이 알아서 발품 팔고 경험을 해야지!˝
라고 말이다....

주식 배당을 받는 것은 월세를 받는 것과 같다.
질문하는 행위는 바람직한 일이다. 공부를 잘한다고 반드시 성공하지는 않지만 질문하는 사람은 성공할 확률이 높다. 그러나 투자의 세계에서는 예외다. - P119
돈을 모으는 능력은 돈을 버는 능력과는 또 다른 능력이다. 돈을 잘번다고 돈을 잘 모으는 것은 아니다. 돈을 모으려면 자산의 균형을 맞추고 세밀한 지출 관리 능력이 있어야 하기 때문이다. 더불어 영수증 처리, - P125
지출해야 할 것은 반드시 기일을 지켜 지출하고 늦거나 미루면 안 된다. 설령 그것이 부모님의 용돈이라 해도 정해진 날짜에 직원 급여 나가듯이 정확하게 나가야 한다. 그날 벌어 하루를 사는 사람들에게 일을 시
반대로 쓸데없이 위세나 허영심 때문에 밥값 내고 다니지 마라. 돈많으면 밥값은 당연히 내야 된다고 믿는 사람들과 어울릴 필요 없다. 그런 사람들에게 듣는 곡은 보약이다. 폼이나 명예는 그런 데서 나오는 것이 아니다. 남의 돈을 존중할 줄 아는 사람에겐 밥값 몇 번 더 내줘도 되지
돈 역시 우울하고 어두운 것은 멀리하기를 권한다.
아무리 예뻐도 결국 쓰레기다. 쓰레기는 버리거나 치워야 한다. - P139
첫째, 1억 원을 모으겠다고 마음먹는다. 둘째, 1억 원을 모으겠다고 책상 앞에 써 붙인다. 셋째, 신용카드를 잘라 버린다. 넷째, 통장을 용도에 따라 몇 개로 나누어 만든다. 다섯째, 1,000만 원을 먼저 만든다. - P145
한국의 노년 빈곤층 비율이 50에 가깝다. 노년층 자살률은 세계 1위고 자살 이유의 3분의 1은 경제적 이유다. 젊어서 돈을 함부로 대했기 때문이다.
나는 나 스스로다. 나는 나 스스로 존재하는 사람이다. 나는 독립적인격체다. 내가 스스로를 이렇게 존중하면 내 안에 나를 사랑하는 자존감이 생긴다. 이 자존감은 다른 사람을 존중하면서도 그 어떤 권위에도 무조건 굴복하지 않게 한다. 사랑하는 부모님도, 존경하는 선생님도, 신부님, 목사, 스님에게조차도 내 자유의지를 넘길 수 없다. 신에게라도 그것을 빼앗길 수 없다. 내가 하나님을 위해 존재하는 것이 아니라 나의 행복을 위해 신도 존재하기 때문이다. - P156
이처럼 돈은 각기 사연과 목적과 기간이 있다.
무엇이든 제한된 선택권을 제시한다면 그것이 최종 선택권이 아닌 경우가 대부분이다. 때에 따라서는 선택을 하지 않는 것도 선택이 된다. - P169
1. 빨리 돈을 버는 모든 일을 멀리한다. 2. 생명에 해를 입히는 모든 일에 투자하지 않는다. 3. 투자를 하지 않는 일을 하지 않는다. 4. 시간으로 돈을 벌고 돈을 벌어 시간을 산다. 5. 쫓아가지 않는다. 6. 위험에 투자하고 가치를 따라가고 탐욕으로부터 도망간다. 7. 주식은 5년 부동산은 10년8. 1등 아니면 2등, 하지만 3등은 버린다. - P180
나는 부동산을 사든, 주식을 사든, 절대로 따라가지 않는다.
시장이 아무리 좋지 않아도 5년이면 회전한다. - P183
어떤 업종이든 그 업종에서 1등이 되면 가격결정권을 가진다.
았다. 매너는 교육이자, 습관이요, 상대를 존중하고 배려하는 자세다. 국제적 성공도 매너에서 시작된다.
상식은 과장, 허구, 왜곡, 사기를 알아볼 수 있는 가장 현명한 도구다. - P206
매수와 매도에 대해 스스로 기준이 있어야 한다.
투자는 최소 5년은 기다려야 제 가치를 한다.
열심히 산다고 돈을 많이 버는 것이 아니다. 돈을 많이 번다고 부자가 되지도 못한다. 부자가 된다고 행복해지는 것도 아니다. 부는 삶의 목적이 아니라 도구다. - P218
부자가 되는 운명이 따로 있는 것이 아니라 부자가 되는 상황이 있는것뿐이다. 열심히 노력하고 성실하고 근면한 것은 부자의 요소일 뿐이다. - P231
『중용』에 나오는 능구(能入라는 단어의 구()는 지속(duration)을 의미한다. 구체적 기간은 3개월을 뜻한다. 3개월만 무엇이든 꾸준히 하면 본질이 바뀐다는 공자의 가르침이다.
사람들이 잘 모르는 사실이 있다. 작은 돈이 사람을 부자로 만들고, 큰돈이 사람을 가난하게 만든다는 사실이다. 어쩌면 그 맨해튼의 거지는
실패는 권리다. 특히 젊은이의 실패는 특권이 포함된 권리다.
부모들 또한 자녀들의 실패에 너그러워야 한다.
청년들은 절대로 실패를 두려워하지 마라. 실패는 권리다.
나는 책이야말로 여전히 삶의 가장 좋은 도구라고 믿는다.
동업은 잘되어도 문제고 안되면 더 문제다. 동
투자를 할 때는 항상 두 가지 문제를 놓고 고민한다. 돈을 버는 것이중요한 것인가, 손실을 피하는 것이 중요한 것인가에 관한 문제다.
투자 자산의 움직임에 따라 냉정하고 신속한 결정을 한다. - P276
첫째는 부자라고 해서 위기가 올 것을 짐작하거나 알려주는 시스템은 없지만 위기가 발생하면 대처할 준비가 평소에 되어 있다는 점이다.
둘째는 실제 위기 발생 시에 이에 대처하는 더 나은 답을 갖고 있지 않지만 답이 보이면 실제로 실행한다는 점이다. - P277