인간은 경제적 자립을 위해 돈을 필요로 한다.

돈이야말로 나와 내가 사링하는 사람들을 보호하거나 도울 수 있고남에게 신세를 지지 않고 살 수 있게 해준다. 이는 돈의 지극히 평범한 가치다. - P6

돈은 인격체다.

나는 나보다 더 훌륭한 경영자에게 투자한다

복리의 비밀

일정하게 들어오는 돈의 힘

돈은 중력의 힘을 가졌다.

리스크가 클 때가 리스크가 가장 작을 때다

남의 돈을 대하는 태도가 내 돈을 대하는 태도다.

빨리 부자가 되려면, 빨리 부자가 되려 하면 안 된다.

다른 이를 부르는 호칭에 따라 내게 오는 운이 바뀐다.

반복되는 운은 실력이고 반복되는 실패는 습관이다.

돈마다 시간은 다르게 흐른다

달걀을 한 바구니에 담지 않았는데 왜 모두 깨질까?

가난은 생각보다 훨씬 더 잔인하다

보험은 저축이 아니다.

경제에 대한 해석은 자신의 정치적 신념에서 벗어나 있어야 한다.

세상의 권위에 항상 의심을 품어라

똑똑한 사람들이 오히려 음모에 빠진다

모든 비즈니스는 결국 부동산과 금융을 만난다

큰 부자는 하늘이 낸다.

창업을 꿈꾸는 젊은이는 작은 회사로 가라

아직도 할 사업은 끝도 없이 많다.

사업가는 스스로에게 자유를 줄 수 있는 유일한 직업

돈마다 품성이 다르다

길을 모르겠으면 큰길로 가라

기도로는 부자가 될 수 없다.

재산을 모을 때는 농부가 되고 투자할 때는 어부가 돼라

람에겐 패가망신의 보복을 퍼부기도 한다. 작은 돈을 함부로 하는 사람에게선 큰돈이 몰려서 떠나고 자신에게 합당한 대우를 하는 사람 곁에 서는자식(이자)을 남기도 한다.

돈을 너무 사랑해서 집 안에만 가둬놓으면 기회만 있으면 나가려고할 것이고 다른 돈에게 주인이 구두쇠니 오지 마라 할 것이다.

규칙적인 수입의 가장 큰 장점은 미래 예측이 가능해진다는 점이다.
미래 예측이 가능하다는 말은 금융자산의 가장 큰 적인 리스크를 제어할수 있다는 뜻이다. 리스크는 자산에 있어 가장 무섭고 두려운 존재며 모

워런 버핏의 유명한 말이 있다. 남들이 욕심을 낼 때 두려워하고, 남들이 두려워할 때 욕심을 내야 한다.(he fearful when sathers are freedy, and begreedy, when others are fearful.)." 워런 버핏은 모두가 두려워하는 지점을 리스 - P32

세금이나 공금 같은 공공 자산을 함부로 하는 사람은 자신의 돈 역시함부로 대하고 있음을 알아야 한다. 세금으로 만든 모든 공공시설, 도로,
안내판, 행사, 의료서비스 등에는 내 돈도 일부 들어 있다. 친구와 번갈아가며 사는 밥값에는 내가 낼 때만이 아니라 상대가 낼 때도 내 돈이 포함되어 있다.
- P36

어느 누구도 특정 주식이 내일 오를지 내릴지 모른다.

경제학자 존 갤브레이스 John Gallbraith)는 "세상에는 모르는 사람과
‘모르는 것을 모르는 두 종류의 사람이 있다"고 말했다. 환율이나 주가 동 - P45

주식에서의 큰 성공도 잭팟과 같다.

인간의 마음은 말에 나타나고 말에 정이 없으면 남을 감동시키거나바꿀 수 없다. 사람은 마음이 오고 간 후에 이론과 논리가 더해질 뿐이다.
- P53

믿고 추측을 지식으로 생각한다. 모든 상황이 잘 풀릴 때는 운도 실력처럼 보이지만 운은 불규칙적이다.
- P56

사실 아무도 미래를 알 수 없다.

돈도 마찬가지다. 돈 역시 특수 상대성원리의 영향을 그대로 받는다. 돈은 액수와 출처에 따라 각기 다른 시간으로 흐른다. 같은 금액의 돈 - P62

그렇다. 누구라도 시간 많은 돈을 거느릴 만한 주인이 되지 못하면결국 그 돈이 당신을 거느리게 될 것이다.

반 위에 올려놓으면 안 된다. 잃지 않고 천천히 차곡차곡 버는 것이 가장빨리 많이 버는 방법이다.

부자가 되는 방법은 세 가지밖에 없다. 상속을 받거나, 복권에 당첨되거나, 사업에 성공하는 것이다. 부모가 부자가 아니라면 이 중에 가장

돈을 모으지 못하는 사람의 가장 많은 핑겠거리는 소득이 적어서 쓸돈도 모자란다는 것이다. 하지만 쓸 돈이 모자라게 된 이유는 미래 소득를 가져다 현재에 써비렸기 때문이다. 이 현재가 시간이 조르면서 과거로이며, 종국에 현재와 과거 둘 모두 책임져야 하는 상태가 돼버린 것이다. 삼을 이렇게 만들어놓은 장본인은 자기 자신이다.
- P72

첫째, 자신을 경영자로 생각한다.

둘째, 보유하고 있는 돈이 품질이 좋은 돈이다.

셋째, 싸게 살 때까지 기다린다.

그러나 이제는 저축을 통해 부자가 되는 것은 더 이상 불가능하다.
불가능한 것을 넘어서 사실 손실이 나고 있다. 20% 정도의 물가상승률과이자과세 15.4%를 떼고 나면 사실 원금이 줄어드는 것이다. 은행이 현재

재산은 자본 X 투자이익률 X 기간의 합계다.

"브라질에 있는 나비의 날갯짓이 대기에 영향을 주고 시간이 지나 중폭되어 미국 텍사스에 토네이도를 발생시킬 수도 있는가? (Does the Hap ofa butterfly‘s wings in Brazil set off a tornado in Texas?)