그대 가슴에 꽃이 피지 않았다면온 세상에 꽃이 핀다고 해도 아직 진성한 봄은 아닙니다.

다른 건 몰라도 사랑만은 머리가 아니라 가슴입니다.
- P14

사랑은 점괘를 초월한다.

"사랑하면 보인다‘

호박이 수박보다 못할 게 뭐냐 - P21

멀리 있는 친척이나 가까운 이웃이나 돈 없으면 모두가 꽝입니다.

똥이 더럽다고 모두가 피하면 온 세상은 똥밭이 되고 맙니다.
- P23

오래 머물러 있어야 할 것들은 힐씩 우리 곁을 떠나버리고, 일찍 우리 곁을 떠나버려야 할 것들은 오래 우리 곁에 머물러 있습니다. 싫다.
고 다 버릴 수도 없고 좋다고 다 기질 수도 없겠지요. 그저 존버정신하나로 이 겨울이 끝나기만을 기다리겠습니다.
- P27

세상에서 제일 힘들고 외로운 직책 가장(家長).

멋진 새는 나무를 가려서 앉는다.

미농지 구겨지는 소리로 가을비 내립니다.
소리 죽여 흐느끼면서 조금씩 산들이 무너집니다.

음식에도 궁합이 있는데 사람에겐들 궁합이 없겠습니까.

손톱은 슬플 때마다 돋고 발톱은 기쁠 때마다 돋는다

오르지 못할 나무는 쳐다보지도 말라는 속담이 있습니다. 저라면쳐다볼 시간에 열심히 사다리를 만들겠습니다.

똥 싼 놈은 도망가고
방귀 뀐 놈은 붙잡히는 세상

지금은 한밤중, 그러나 반드시 새벽은 옵니다.

부전자전의 새로운 해석, 아버지의 쩐이 곧 아들의 쩐이다.

가는 말이 고와도 오는 말이 더럽다.

사랑은 누가 해도 아픈 것이다.

세상에서 제일 먼 거리가 머리에서 마음까지의 거리라고 한다.
- P84

예술을 모른다고 크게 부러워할 필요는 없습니다. 다만 모르면서비난하는 것은 분명 꼴불견에 해당합니다. 물론 예술에만 국한된 얘기가 아니라 다른 경우도 마찬가지겠지만요.

패배한 사람을 비난하지 마십시오. 정작 비난받아야 할 사람은 패한 사람이 아니라 패배를 두려워해서 도전을 포기해 버린 사람입니다.
- P92

가슴에도 씨앗을 뿌립시다.

모든 사랑은 무죄

가마솥이 검다고 밥까지 검겠느냐는 속담이 있습니다. 무엇이는 건모습으로 판단해서는 안 된다는 뜻이지요..
- P122

대한민국에서는 방부제도 썩는다.

어리석은 군주를 만나면 지구가 아무리 똑바로 돌아가도역사는 거꾸로 흐르게 됩니다.

가 있습니다. 적절한 맞장구는 돈 안 드는 자선입니다. 물장구는 못 치더라도 맞장구는 쳐가면서 삽시다.

의혹이 곧 사실은 아니다 - P142

민주주의 국가에서는 어떤 계층도 국민 위에 군림할 수 없습니다.

사랑에 조건이 붙는 순간, 그것은 사랑이 아니라 거래다.