누구나 혼자 해결해야 하는 자신만의 작은 전쟁을 매일같이 치르고 있다. - P7

글리산도 주법

왼손을 줄에서 떼지 않고 위 또는 아래로 손가락을 계속이동시키면서 연주하는 주법, 김장감을 고조시켜준다.
- P16

"요즘 힘들다면서… 기타를 조금씩 쳐봐,

그날 내가 깨달은 것은 기타를 치기 위해서는기타를 몸으로 안아야 한다는 것이었다.

왼손은 코드를 오른손은 스트럼을

하이코드

왼손의 검지를 마치 대기림 제시 1부 6번까지의줄을 한 번에 잡은 후 나머지 손으로 각기 다른 음들을싶어서 소리를 내는 형식의 코드 - P26

일렉트릭 기타와 어쿠스틱 기타는 비슷한 듯상당히 다르다. 일단 소리를 내는 방식부터 다른데어쿠스틱 기타는 바다의 울림통을 이용해 소리를 내는 반면 일렉트릭 기타는 픽업을 통해 소리를 모아앰프에서 그 소리를 증폭시켜주는 방식이다.  - P35

노동자가 없으면 음악이 없고,
음악이 없으면 삶도 없다 - P40

음악은 기본적으로 시간을 따라 음의 배치와곡의 구조가 변하면서 온갖 드라마가 만들어지는 시간 예술이다.  - P47

앰프에서 고음역대를 콘트롤하는 노브.
저음역을 콘트롤하는 노브는 ‘베이스‘,
중음역을 콘트롤하는 노브는 ‘미들‘ 이라고 부른다.
- P117

왜 누군가는 인생에서 기타를 만나고,
누군가는 끝내 만나지 못하는가

너무 빨리 단념해버리지 말자.
- P165

"단 네 개의 코드만 익혀놓으면 노래를 부르면서 기타로 한곡을 처음부터 끝까지 치는 경험을 할 수 있다. 이 경험은무척 중요해서, 어쩌면 모든 기타리스트들은 곡 하나를처음부터 끝까지 연주해봤다는 최초의 성취감으로 오늘날에이르고 있는지도 모른다. 그것을 경험한 바로 그 순간이기타리스트로서의 삶이 무한히 확장되는 최초의 순간이기도하다. 다른 어려운 곡들을 만날 때마다 늘 괴롭지만 그럴 때마다돌아가서 기댈 수 있는 노래가 있기에 다음 곡으로 나아갈 수있다. 적어도 마지막까지 좌절하지는 않을 수 있는 것이다."