긴장을 풀고 편히 쉬세요.
아마도 그게당신이세상의 구원에 기여할 수 있는최선일 것입니다.
프레트 루크스(경제학자 · 환경문제전문가)

마찬가지다. 역시 OECD 통계에 따르면 한국의 어린이, 청소년들의공부 시간은 세계 1위인 반면 행복지수는 최하위인 것으로 나타났고해마다 점점 낮은 점수를 기록하고 있다. 가장 안타까운 것은 자살률이다. 한국의 자살률은 OECD 회원국 중 1위다. 한국의 많은 사람들이 끝없는 업무, 공부의 중압감과 성공의 압력으로 더 이상 감당할수 없는 지경에 내몰리고 있음을 느끼게 해준다.
- P5

전혀 다른 것을 뜻한다. 오스트리아의 사회학자 헬가 노보트니elgeNowrotny는 휴식을 자기만의 시간 이라고 표현하며, "휴식은 나와내 인생에서 중요한 것 사이의 일치를 뜻한다"고 말했다.

속도만 높인다고 더 멀리 나아간다는 보장은 없다.

여겨지기 일쑤다. 그러나 사실은 그 정반대다. 늘 똑같이 되풀이되는 일상을 잠시 거리를 두고 떨어져서 바라본다는 것은 우리의 생존을 보장해주는 필수 덕목이다. 두뇌 연구기들은 아무것도 하지 않는 - P15

우리는 왜 날마다 바쁜가

지 않을 수 없다. 어째서 시간은 절약하면 할수록 더 부족하게만 느껴지는 걸까? 엔데의 소설에서는 시간을 부족하게 한 게 누구인지 - P21

우리는 부모나 조부모 세대보다 훨씬 적은 시간 동안 일한다.
그럼에도 여유 시간은 늘지 않았다.
기술의 발달이 우리에게 선물한 시간은 도대체 어디로 가버린 걸까?

"시간을 절약해주는 새로운 기술은 그게 어떤 것이든 우리 활동의리듬과 흐름을 가속화한다. 결국 새 기술은 우리에게 더 많은 시간을 선물하는 게 아니라, 일거리만 더욱 부풀린다. 세계적 석학 제러미 리프킨lery Rifkin 의 명언이다. 그 결과를 리프킨은 ‘조바심의 - P23

"어떤 일이든 그것을 처리하는 데 시간이 많이 주어질수록 작업량또한 그만큼 늘어난다. 본래 공무원 수의 증가를 두고 영국의 역사

따로 특별한 시간을 내고 넉넉하게 돈을 마련해익숙한 일상으로부터 탈출해야 진짜 쉬는 것 아니겠어?

린 게 아니라 태도의 문제다. "휴식이란 밀도 있는 순간을 말한다.
이런 순간은 시간적으로 몇 시간 혹은 며칠까지 확장될 수 있다. 곧단 한 가지에만 집중하기 때문에 오로지 자신만의 시간을 누리는 것이다. 헬가 노보트니의 말이다.
- P34

"시간이 부족하다는 느낌은 시간과는 별 관계가 없으며, 어떤 태도와 관점을 갖느냐에 달린 것이다. 과학 전문 기자이자 슈피겔>

이에게는 더없이 즐겁고 보람된 것이다. "시간 압박이라는 것은 분과 초 단위로 측정할 수 없는 것이다." 클라인이 내린 결론이다. "중묘한 것은 하루의 리듬을 스스로 결정한다는 느낌을 가져야만 한다.
다시 말해서 우리는 자기 시간의 주인이 되어야만 한다."
- P38

덜 누려야 더 행복하다 - P40

현명한 포기가 선물하는 기쁨

본능적인 충동에만 끌려다닐 게 아니라, 때로는 버리고 비울 줄도 알아야 한다.
무거운 짐을 버릴 때 풍선은 비로소 날아오른다.

머메쉬는 썼다. "갈수록 시간이 점점 더 부족하다는 사람들의 불평은 부분적으로 볼 때 쓸 수 있는 시간에 비해 너무 많은 돈을 가졌기때문에 비롯되는 현상이다. 다시 말해 수입의 증가와 더불어 갖고

으로 설명한다. 진화를 거치면서 익히 알고 있는 먹이와 잘 모르는것. 그리고 적을 가장 빨리 구별해낼 줄 아는 생명체만이 살아남았다. 새로운 신호는 언제나 변화를 뜻하며, 이를 빨리 알아차림으로써 반응도 신속하게 할 수 있는 것이다." 마그데부르크의 신경생리

새로움의 자극은 거역하기 힘든 게 분명하다.

휴식은 연습을 필요로 한다.

정보 홍수에서 살아남는 기술

정보라는 이름의 마약부터 끊어라

우리는 본능만 따르다가는 쉽사리 비만에 걸릴 정도로영양과잉의 시대에 살고 있다. 자신에게 적당한 양을 알고 자족할 수 있어야중독에 빠져 시간을 낭비하는 것을 막을 수 있다.

1 메일함을 닫고 휴대전화를 꺼두는 시간을 즐겨야 한다.

- 대부분의 메일은 전혀 답을 필요로 하지 않는다.
C

쓰곤 한다. 진화의 역사를 통해 두뇌는 자극적이고 충격적인 일일수록 곧장 반응하는 법을 배웠다." 미국 스탠퍼드 대학교의 커뮤니

문제의 심각성은 새로운 자구에 매달리는 이런 태도가 중독으로이어질 수 있다는 점이다. 앞서 1장에서 살펴보았듯, 흥미로운 모든

의지력은 일종의 ‘힘 저장고 와 같다..
저장고가 바닥나면 우리의 의지도 무너지고, 자아 탈진‘ 현상이 일어난다.
혼자 힘으로는 거의 아무런 결정이나 선택도 하지 못하게 되는 것이다.

식습관도 마찬가지다. 음식을 자제하고 절제하는 훈련을 지독하게한 사람일수록 꿀맛 같은 초콜릿의 유혹을 이겨내기 힘들다. 바꾸어말하자면 이런 식이다. 말끝마다 도덕을 내세우던 성인군자라 할지라도 의지력이 바닥을 드러내면 최악의 죄인으로 돌변한다는 것이

두뇌는 살아 숨 쉬는 물이다.
그러니 시시때때로 보살피고 다듬어주어야 한다.
휴대전화에 쏟는 관심만큼도 뇌에게 갖지 않는다는 게 말이나 되는가.

아무것도 하지 않음의 행복

수면의 가치

잠을 자며 편안히 쉴 때, 우리 몸은 놀라울 정도로 활발히 활동한다.
회복과 재생의 과정에 몰두하는 동시에기억력과 자신감 그리고 창의력을 키우는 작용을 하는 것이다.
- P97

낮잠을 잔다고 일을 덜 하리라고 생각하지 말아야 한다.
그런 생각이야말로 상상이라고는 모르는 아둔함의 극치라고 할 수 있다.
- 윈스턴 처칠

골똘히 고민만 한다고 해서 풀리는 문제는 별로 없다.
의식의 차원에서 이루어지는 생각은언제나 평소 익히 알고 있는 길만 걷기 때문이다.
- P115

지금 바로 이 순간 하는 것에 온전히 집중할 것!

을 시작해 수백 개 기업들의 참여를 이끌어냈다. 일흔을 넘긴 취나드는 죽은 별에서는 사업을 할 수 없다고 강조한다. 조금 덜 하고 자제하는 게 대부분의 경우 더욱 많은 것을 이루게 해준다는 것이다.

다. 중요한 것은 균형이다. 인간으로서 우리는 언제나 두 가지를 동시에 필요로 한다. 하나는 다른 사람들과의 교류이며, 또 다른 하나는 나 자신과의 관계다. 이를테면 내면의 자율성과 같은 것을 반드시 가꿔야 한다." 오늘날 많은 사람들에게 결여되어 있는 것은 바로이 자신과의 만남이 아닐까. 고요함은 집중하는 데 꼭 필요한 것

"인생은 너에게 닥치는 바로 그것이지, 그럼에도 너희는 계획을세운다고 법석을 떠네."

시간은 사회적 관습에 기반을 둔 약속에 지나지 않는다.
어떤 사회가 복잡하면 복잡할수록시간 리듬은 그만큼 더 정확해지고 단위가 촘촘해진다.