사랑은 스스로 길이 되고, 사랑은 스스로 벼랑이 되고, 사랑은 이 세상의 모든 이름이고, 사랑은 이 세상의 모든 말이다.
꽃 조은
오래 울어본 사람은 체념할 때 터져 나오는 저 슬픔과도 닿을 수 있다. - P13
첫사랑 이윤학
그대가 꺾어준 꽃, 시들 때까지 들여다보았네
그대가 남기고 간 시든 꽃 다시 필 때까지 - P19
시절은 한꺼번에 가버리지 않네 한 사람, 한 사람, 한 사물, 한 사물 어떤 부분은 조금 일찍 어떤 부분은 조금 늦게 - P22
우리 삶의 수많은 커튼 사람들마다의 커튼 내 얼굴의 커튼들
연락선 안도현
네가 떠난 뒤에 바다는 눈이 퉁퉁 부어올랐다. 해변의 나리꽃도 덩달아 눈자위가 붉어졌다. 너를 잊으려고 나는 너의 사진을 자꾸 들여다보았다. - P24
장님처럼 나 이제 더듬거리며 문을 잠그네가엾은 내 사랑 빈집에 갇혔네
보고 싶은 마음 꾸욱 눌러 돌무지에 탑 하나 올린다. - P26
눈길 박남준
그 눈길을 걸어 아주 떠나간 사람이 있었다. 눈 녹은 발자국마다 마른 풀잎들 머리 풀고 쓰러져한쪽으로만 오직 한편으로만 젖어 가던 날이 있었다 - P27
사랑도 살아가는 일인데 하늘 한복판으로 달아오르며 가는 태양처럼한번 사랑하고 난 뒤 서쪽 산으로 조용히 걸어가는 노을처럼 사랑할 줄은 몰랐습니다. - P32
어려운 말 하지 말아요.
사랑은 안으로, 안으로 골병드는 것 - P36
이 세상에 태어난 것을 고맙게 배웠습니다. 당신의 마음을 애틋이 사랑하듯 사람 사는 세상을 사랑합니다. - P42
꽃이 진다고 저만 외롭나 꽃이 져도 나는 너를 잊은 적 없다. 꽃 지는 저녁에는 배도 고파라 - P45
떠나고 싶은 자 떠나게 하고, 잠들고 싶은 자 잠들게 하고, 그리고도 남는 시간은 침묵할 것. - P47