물들, 요행이란 있을 수 없다. 삶에 대한 끈질긴 분투만이 가장 든든한밑천이다.
- P5

삶이 고단할수록 함께 하는 사람들과 희로애락을 나눈다. 공동의 목

깊은 물로 들려면 가장 얕은 물로부터 시작하라.
- P22

효율성을 고려해 거센 물결에 몸을 띄워라

마음 담은 응원용 선물로 끊임없이 격려하라.

실성의 자를 알고 보화의 파도에 올라타라.

강철이 불에 의해 단련되듯 해녀는 물에 의해 단련된다.

해녀들에게 물질은 생협이요, 경제 행위이다. 그러기에 물의 생산 현장체럼 바다밭을 가꾸는 데도 생산 효율성은 따로 떼어놓고 블 수 없다.

친환경 방식으로 이루어지는생명의 물질

에서 삶이란, 경영과 마찬가지로 어느 정해진 선 모양이라기보다는 ‘소라 속처럼 나선형으로 조금씩 변모하며 발전해 온 것인지 모른다.
-11

휴식과 문화 공동체 ‘불‘은 초우량 기업의 조건이다.
- P71

파한다. 기업의 가치는 윤리의식을 가진 직원 각자의 인격이 큰 못을차지한다는 말이 실감나는 대목이다.

더불어 살고,
다함께 잘사는 방법

우리 조직에는 죽음을
뛰어넘는 동료애가 있다!

미래를 위한 투자상호 배려의 조직문화 - P99

잘 나갈 때 어렵고 힘든 시기를 준비해야 하는 것은 기업이나 개인이나 같다. 기업이 위기관리를 하고 지금 잘 나갈 때 새로운 도약을 위가 대사로 구이없이 모색하

약자를 배려한 바다밭 시스템

제주 마라도에는 할머니들만 입어할 수 있는 안전하고 해산물이 풍부한 바다.
가 따로 있다. 할머니 해녀들만 물질할 수 있는 바다라는 뜻에서 ‘할망바당‘이라고 부른다. - P103

개인 기량과 팀워크가 어우러지는 합리적 조직을 만들라.

안전은 최대의 자산사업의 막여를 피하고 안전을 최우선시하라.
- P111

삶은 물이든 물이든 버겁다. 그래서 복합다단하고 고되기만 하다. 용을 쓰지만 때로는 혼자만의 힘으로는 추스르기도 어렵다. 그렇지만 주저앉을 수없기에 무너져도 다시 일어나 도전한다. 물에서는 하도 잡초처럼 일어서고, 물에서는 숨이 막혀도 물 위로 솟구쳐 오른다.

마음과 정보를
철저히 관리하라