아팠다가 병이 나은 날의, 상쾌한 공기 속의 감사한 마음으로 몸을 돌본다면,
바다로 향하는 냇물처럼날마다 새로우며, 깊어지며, 넓어진다. - P15
이마에 난 흉터를 묻자 넌 지붕에 올라갔다가 별에 부딪친 상처라고 했다.
어떤 날은 그리움이 너무 커서 신문처럼 접을 수도 없었다.
곧은 길만이 길이 아닙니다. 빛나는 길만이 길이 아닙니다.
주인공이 될 수 있다. 주인공은 처음부터 정해진 게 아니라, 어려움을 극복하고 꿈을 이뤄낸 사람의 몫이다. 당신마음속의 꿈을 절대 포기하지 마시길.….
사랑은 기다림의 시작이라고 한다. 언제 올까… 정말 와줄까….
첫눈 내리는 날이면 댓잎처럼 푸들거리는 눈발 속에서 늘 눈막걸리 냄새가 납니다. - P35
이 땅 위에 함께 숨쉬고 있다는이유만으로도 마냥 행복한
내가 그대에게 무엇이 될 수 있겠기에 나는 그대를 사랑합니다. - P44
사랑은 그렇게 누군가에게 무엇이 되고 싶어지는 것이다.
나는 눈을 감고도 볼 수 있습니다. 사랑을 아는 눈부신 그대를 - P47
이제 우리가 사랑한다는 것은 사랑 때문에 서로를 외롭게 하지 않는 일 사랑 때문에 서로를 기다리게 하지 않는 일
기다리면 별이 된단다. 슬픔 한 조각으로 배를 채우고 오늘은 쓸쓸한 편지라도 쓰자 사랑하면서 보낸 시간보다 외로웠던 시간이 많았을까
잊어버리자고 바다 기슭을 걸어보던 날이 하루 이틀 사흘,
사랑은 바닷물을 마시는 것과 같다. 바닷물을 처음 마실땐 시원하지만, 돌아서면 갈증은 더 심해진다. 그래서 또다시 바닷물을 마시려고 하면, 그때부턴 아무리 마셔도 갈증이 채워지지 않는다. - P76
어른이 된다는 것, 그리고 나이를 먹는다는 것은 어쩌면점점 겁쟁이가 되어 가는 게 아닐까 싶다. 주위의 시선을의식하고, 뭔가 지켜야 하는 것들이 많아지고, 그래서 책임이 무거워지는…. - P81
가끔씩 하늘을 올려다볼 수 있는 여유…. 달콤 가족들에게 우리 방송이, 한 곡의 노래가, 한 편의 시가 하늘빛을 전해줄 수 있었으면…. - P83
어렵고 골치 아픈 문제들… 더 이상 혼자만 감추지 말자. 털어놓고 나면 아무것도 아닌 일이, 쌓아두면 감당할 수 없는 무게가 되기도 하니까.
그대여, 지금 어디 있는가. 보고 싶다 보고 싶다 말도 못할 만큼 그대가 그립습니다.
우연이 계속되다 보면, 우린 그걸 운명이라고 믿어버리게 된다. 왜냐하면 우연이란 건, 필연이 되기 위한 하나의과정이니까. - P98
너를 위하여 나 살거니 소중한 건 무엇이나 너에게 주마이미 준 것은 잊어버리고 못다 준 사랑만을 기억하리라 나의 사람아