나시하기 위함도 아니다. 책을 쓴다는 것은 무언가를 통해 자기를 극복했. 다는 일종의 증거다. 낡은 자기를 뛰어넘어 새로운 인간으로 탈피했다는 중거다. 나아가 간은 인간으로서 자기 극복을 이룬 본보기를 제시함으로써 누
니체는 "인이란 자신이라는 인간을 체험하는 것이다"
인생을 여행길로 비유하는 것이 보편적인 생각입니다. 그런데 인생을여행길이라고 생각하면 세 가지 개념이 반드시 따라옵니다. 첫째 목적자, 둘째 ‘속도‘, 셋째 ‘경쟁자‘ 입니다. 그래서 인생이란, 성공이나 행복같은 목적지를 향해 달리는 것이라 생각하고 기왕이면 남보다 더 빠른속도로 달려야 한다고 여기게 됩니다.
걷는다는 것입니다. 모든 파멸은 ‘부富)‘에서 시작합니다. 그 부가절제되지 않고 무절제koros‘에 빠지면 오만.sbris‘이 시작됩니다. 그 오만은 인간이나 국가를 ‘파멸‘로 이끕니다.
다. 행복하기 위해서는 반드시 부족해야 합니다. 부족과 행복은 동전의양면입니다.
문에 행복감이 상승하는 것입니다. 행복감은 결핍이 더 절박할수록 수고가 더 힘들수록 높아지는가 봅니다. 사람들은 왜 굳이 목숨을 거는 수고
기분 좋은 일이 생기면 그냥 그 행복을 즐기면 됩니다.
걱정거리에 대한 집착도 물건에 대한 집착과 다를 바가 없습니다.
재산이 많아야 명문가가 되는 것이 아니라 국가와 사회를 위한 헌신이 전제되어야 명문가가 될 수 있다는 유립의 훌륭한 전통이 많은 것을생각하게 합니다.
"천리마는 하루에 천 리를 간다고 뽐낸다. 그러나 조랑말이라도 열심히 가기만 하면 열흘이면 같은 목적지에 너끈히 도달할 수 있다."
"경험은 소유보다 사람을 더 행복하게 만든다.
"자신을 찾은 사람은 이 세상에서 잃을 것이 없다.
자존심은 과연 무엇일까요? ‘타인의 인정을 통해 형성되는 자신을 존중하고 사랑하는 마음‘ 입니다. 자존심을 세우기 위해 전제가 되는 것은 ‘타인의 인정‘입니다. 그래서 타인의 인정 여부에 따라 자존심이 살기도
"중요한 것은 목표를 없애는 것이 아니라 목표를 낮추는 것입니다. 특
〈걱정 말아요.. 그대>라는 노래의 한 구절이 떠오릅니다. 지나간 것은 지나간 대로 그런 의미가 있죠." 이 노랫말처럼 지난 삶은 모두 어떤 의미가 있었을 것입니다. 자! 지나간 것은 지나갔습니다. 이제 어떤 것도 새롭게 시작할 수 있는 ‘오늘 이 저에게 주어졌습니다.
가끔은 팔을 힘차게 저어자신의 겨드랑이에 숨겨져 있는 날개가더는 퇴화되지 않도록 할 필요가 있습니다. 평소 이런 훈련을 하지 않으면 정작 필요할 때날지 못하고 주저앉아 다른 새가 날아가는 모습을 멍하니 바라보며자신의 지난날을 후회할지도 모르니 말입니다.
직원이 일을 잘하든 못하는 그를 칭찬하고 인정해주어현재보다 더 성장하게 하는 것, 그것이 바로 CEO의 임무라고 강조했습니다.