매년 조금씩 나이를 먹어가고
매일 조금씩 삶은 복잡해져 간다.

어른이 되지 않아도 괜찮아요. 다만 당신 자신이 되세요.
그것이 여러분이 이 세상에 태어난 목적이니까요.
- P125

모든 사람의 진정한 의무는 단 한 가지뿐이다. 바로 자기 자신계로 가는 것. ----) 모두가 관심을 가져야 할 일은 어떻게 돼도 좋은 운명 하나가 아니라, 자신만의 운명을 찾아내는 일이며,
그 운명을 가기 가신 속에서 온전하고 왜곡되지 않게 그대로 다

『인생에서 너무 늦은 때란 없습니다.

매일 주어지는 하루하루는 오직 우리 자신만의 것입니다. 아무리 대단한 사람도 그 하루를 대신 살아줄 수는 없으며, 어느 누구도 남과 똑같은 삶을 살 수 없습니다. 우리는모두 이 세상에서 유일한 존재입니다. 그런 자신을 좀 더 아끼고 사랑하며 행복을 느낄 수 있는 삶을 살아야 합니다. 그삶은 다른 누가 아닌 스스로 만드는 것이지요.
- P129

힘내지 않아도 괜찮아

사람에게 거마다 맞는 속도가 있습니다. 무리해서 빨리달리려고만 하거나, 다른 사람이나 사회의 속도를 억지로따라갈 필요는 없습니다. 오히려 그렇게 하면 진짜 필요할때 힘을 낼 수 없고, 도중에 지쳐서 쓰러지버릴 테니까요. 달

일상의 시간을
벗어나야 진짜 여행

진정한 여행은 다른 낯선 땅을 방문하는 것이 아니라 새로운눈을 갖는 것이다.

여행의 또 다른 매력은 교감입니다.

일상의 행복은 중요합니다. 그러나 그 행복을 더욱 소중하게 여기기 위해서라도 종종 일상에서 벗어날 필요가 있습니다.  - P141

자신이 원하는 것이 무엇인지 알았다면 꿈꾸기를 두려워하지마라. 당신이 진정 좋아하는 일로 성공하고 싶다면, 그 바람을캠동으로 옮긴다면, 그리고 실패를 두려워하지 않는다면, 그 품은 분명 이루어질 것이다. 비록 가는 길이 험난하고 때론 넘어져다칠 수도 있기만, 인생에서의 성공은 꿈꾸는 자의 몫이다.

당당하게 꿈꾸라.
어떤 꿈이든 좋으니 마음껏 상상하라.
- P149

삶은 기억이다.

추억은 잘 공간화되어 있을수록 그만큼 더 단단히 뿌리박아변함없이 존재하게 된다.
- P163

시를 읽는 시간은 이런 시간이다. 잃어버린 줄 알았던 것이 돌아오는 시간, 그 시간을 새로 발견하고 그 시간으로 돌아가 보는 것.
- P169

사랑을 주지 못하는 사람은 사랑을 받을 수도 없듯이 스스로를 불신하는 사람은 다른 사람의 인정을 받을 수도 없다.

살아간다는 건
이별을 마주한다는 것

행동하라. 무엇인가를 행하라. 하찮은 것이라도 상관없다. 죽음이 찾아오기 전에 당신의 생명을 의미 있는 뭔가로 만들라. 당신은 쓸데없이 태어난 것이 아니다. 당신이 무엇을 위해서 태어났는지를 발견하라. 당신의 최소한의 임무는 무엇인가? 당신은우연히 태어난 것이 아니다. 명심하라.

사람은 결코 외톨이도 고독한 존재도 아니다. 서로가 서로에게 힘이 되고 위안이 된다. 그리고 인생이 아름다워진다.
- P297

너와 나,
우리는 이 세계에서 함께

한 줄의 좋은 글은 때로 지울 수 없는 인장으로 찍혀 삶에 영향을 준다.
이 책은 저자의 깊이 있고 지혜로운 설명이 더해져 일상의 삶에 빛을 밝히고 인간관계에 힘과 용기를 더해준다. 멋진 선물로 다가오는 이 책에서숨은 보석을 찾는 평범하고도 비범한 기쁨이여!
- 이해인 (수니, 시인, 『꽃이 지고 나면 힘이 보이듯이 저자)

도서관 책에 밑줄이 그어져 있으면 눈살이 찌푸려진다. 그런데 아주 가끔은 내 눈길의 밑줄과 희한하게 일치하는 앞선 독자를 만나곤 한다. 그럴 땐 그저 그 눈 밝은 이를 따리가면 그만이니, 그는 내 도반이요. 선생이다. 이 책은 그렇게 공감하고 인도해주는 이가 우리를 위해 먼저 읽고매씨 모으고 정성껏 해설해주는 명문의 실렉션, 명작의 박물관이다.
- 정재찬(한임대 국어교육학과 교수 시를 잊은 그대에게 저지)