지 못하는 것은 그내가 얼마나 다른 사람인지 모르기 때문이야. 사랑을 시작할때 가장 가는 사이를 분명히 인식하는 거야. 그리고 그 사이를 없애는 것이
그 다르게 생각해볼 수도 있어, 남자들에게 바람은 그게 바람일 뿐이야.. 소의 이라는 것에 술 경진 않아, 반대로 여자들에게 바람은 사랑이야. 그래는 자들이 남자보다 제 위해 그녀들은 사랑을 위해 가족을 떠나
기 위해 각 분야에서 힘쓰고 있지요. 강한 여자들이 늘어난 만름 칠하고 유자들이 늘어난 것 같아요.
여자는 사랑을 꿈꾸고, 남자는 사랑을 갈망해. - P37
자기 자신도 제대로 사랑하지 못하면서 누굴 제대로 사랑할 수 있을째?
남자들은 완벽한 여자보다 자신을 필요로 하는 여자를 좋아해
나는 여자들이 속으로만 불만을 사히지 않았으면 좋겠어. 그러면 결코행복한 연애를 할 수 없어, 어색하더라도 남자친구에게 자신의 속내를조금씩 드러내도록 해야 해, 당당하고 솔직하게,
그런 연대가 늘 행복만을 기져나주는 것은 아니야. 참기 힘든 고통 또한 동반되지."
결혼을 주변에서 반대한다면 분명이유가 있는 거야 그 이유를 흘려들어서는 안 돼 이 세상에 갈등 없는결혼은 없어. 서로 다른 집안이 결혼으로 합쳐지는 게 그리 쉬운 일은 아니거든, 모두가 축복하는 결혼을 하려면 당사자들의 노력이 가장 필요해, 결국 결정은 자기 몫이지만 축복받지 못한 결혼은 행복해지기 어려워
어떤 순간에도 사랑을 포기해선 안돼, 사랑을 포기한 순간 삶은 멈추는 거야. 이 세상이 살 만한세상이 되기 위해서 나는 모든 이들이 없이 사랑을 꿈꿔야한다고 생각해, 손숙
가슴 저리고 아프고 상처받고 그런 고통스런 사랑이 아니라, 즐겁고 신나고 웃을수 있는지금까지 힘들고 아팠던 저를 치유해줄수 있는 그런 사랑이었으면 좋겠어요. 예람