천재들은 이 세상에서 제일 많은 복을 받은 사람들이니,
가장 좋아하는 일을 업으로 삼기 때문이다. 설사 생전에 천재성을인정받지 못하더라도 그들에게 복이 있나니, 그들의 선행이세월의 시련을 견디고 세상을 바꾸기 때문이다.

아무리 뛰어난 천재라도 천국에서 가장 작은 사람이 될 거라고생각하는 사람들이 있다. 그럼에도 천재에게 복이 있나니,
천국에서 가장 작은 자라도 세례요한보다 크기 때문이다.
W. H. 모든 영국의 시인)

"낮에 푸른 거울 같던 호수에 , 밤에는 은색 반점이 박혀 있다. 왁스로광을 낸 듯한 달빛은 너무 밝아, 등불 없이도 책 한 페이지를 들여다볼수 있을 정도다."

"목수가 끌이나 줄의 사용법을 익히는 것처럼, 공학도들은 미적분학을 익혀야 한다.

"물리적 기계가 힘을 효율적으로 사용하기 위한 도구인 것처럼, 상징적 미적분법은 지능을 효율적으로 사용하기 위한 도구다."

"난 마음 가는 대로 살아요. 내 목표는 ‘유용성‘이 아니라 최상의 만족‘이에요…….. 난 자신에게 늘 물어요. 이걸 어떤 식으로 할 거지?

"섀넌은 인습에 전혀 얽매이지 않는 청년입니다. 매우 수줍어하고 내성적이고 겸손하며, 늘 남들이 가지 않은 곳에 발을 디디려 노력합니다."

"하나의 작은 분야에만 관심을 갖고 다른 부문에는 진혀 무관심한 청년들이 넘쳐나고 있어 걱정입니다......

"선원의 아버지가 바다를 좋아하지 않는 경우가 있다. 이는 바다사랑증의 원인 유전자가 열성임을 의미한다. 이론적으로, 어떤 여성의 바다.
사랑 유전자형이 헤테로(T)라면 뱃사람(t)과 결혼할 경우, 자녀의 절반이 뱃사람 기질을 나타내게 된다."

현실은 수학이다 … 수학은 이방인을 요구한다. 그들은 미리 정해놓은 도구 없이, 언제든 기꺼이 싸우고 정복하고 건설하고 이해하려 한다.
베르나르 부자미 - P113

천상에서 환한 조명을 비추는 달빛을 꺼요..
햇빛을 꺼요, 미치도록 사랑에 빠졌으니까.…

전통적으로 수학은 속도보다는 인내, 정교함 그리고 어쩌면 가장 놀랍게도협력과 즉흥성에 재능이 있는 사람에게 보상을 제공한다. 협연과 즉흥연주는 최고의 재즈 뮤지션들의 전형적인 특징이다.
- 개러스쿡 - P185

첫 번째 교훈은 "통신 = 잡음과의 전쟁"이라는 것이다. 잡

두 번째 교훈은 ‘우격다짐에는 한계가 있다‘는 것이다.

세 번째 교훈은 "개선 방안에 대한 희망은 냉엄한 물리적 세상‘과 ‘비가시적인 메시지 세상‘ 간의 경계를 탐구하는 데 있다"는 것이었다.  - P207

"통신의 근본적인 문제는, 한 지점에서 선택된 메시지를 다른 지점에서정확하거나 근사하게 재생하는 것이다. 메시지는 종종 의미를 갖고 있다...... 통신의 이 같은 의미론적 측면은 공학적 문제와 무관하다."
- P228

"레이더는 전쟁의 승리자였고, 원자폭탄은 전쟁의 종결자였다."

위대한 과학 이론은 위대한 교향악이나 소설과 마찬가지로 인간의 가장 자랑스럽고 진귀한 창조물이다. 과학 이론이 다른 창조물과 구별되고 어떤의미에서 우위에 설 수 있는 것은, 인간의 세계관을 심오하고 신속하게 변화시키기 때문이다.

새들은 소음이 존재하는 환경에서 의사소통 문제를 겪는 게 틀림없다. 정보이론에 기반을 두어 새의 지저귐을 분석하려면 새로운 현장 실험과 분석이 필요하다."
- P307

우리는 기계가 현실 세계에서 갈팡질광하는 문제에 대비해야 합니다. 예컨대 달 표면을 탐사하는 기계는 구멍과 장애물을 피할 수 있어야 하며, 실수로 구멍에 빠지더라도 스스로 탈출할 수 있어야 합니다. 언젠가 살림꾼 로봇이 집 안을 돌아다닐 때도 이와 비슷한 문제가 발생할 것입니다.
- P338

"중요한 발상의 대부분은 극소수 사람들의 머리에서 나옵니다."

‘뉴턴이나 아인슈타인과 같은 천재들만이 갖고 있었던 제3의 자질은동기부여입니다……. 동기부여란 해답을 찾아내려는 욕망, 즉 사물을움직이게 하려는 욕망을 말합니다."

"만약 동기부여가 없다면, 온 세상의 지능과 훈련을 총동원하더라도해답을 찾아낼 수 없습니다."

단어를 바꾸고, 관점을 바꿔라. 당신으로 하여금 특정한 관점에얽매이도록 만드는 정신적 방해물에서 벗어나라. 판에 박힌 사고에 없매이지 마라."
- P356