시(詩)를 쉽게 쓴다는 것은 시를 잘 이해시키고자한다는 말과 같을 것이다. 시를 잘 이해시키고자 한다는 것 —— 이것은 실로 자기 의식에 대한 확신이없이는 섣불리 취할 수 없는 자세라고 생각한다. - P9
그러므로 "이미지의 혼합, 정성스럽게 혼합시킨 은유, 열정과 기지의 장대한 결합, 물질과 정신의 대단한 융합"이라고 주장한 웰슨(E. Wellson)의 갈파가긍정될 수 있는 것이다.
국부적인 진실이 전체적인 진실과도 통할 수 있기때문에, 지극히 한국적인 이야기란 보편적인 세계성과도 합류할 수 있다.
달아 초가을 여문 달아
송편 빚는, 보름달아
거울 같이 맑은 달아
(중략)
가아응 가아으응 수워얼래에
(중략)
달아 어여삐 자란 달아.
이동주가 성공하고 있는 두번째의 것은 음악에 대한 해석이다.
뜰
고이 쓸어 논 뜰 위에 꽃잎이 떴다.
당신의 신발
동정보다 눈이 부신 미닫이 안에 나의 반달은 숨어.…
이제사 물오른 버들같은 가슴으로
나는 달무리 아래 선다.
울 어머니 꽃은 층층탑 밑에 더디 피었다고 한다. 잔털 밀고 무거운 비녀를 꽂은 지 여러 해 지나서야 포도시 피었다고 한다. 어른이 너무 많아기를 펴지 못해서다. 꽃이 피었기로 소니 안쓰럽게 애티가 났겠지. 마치 흰 항아리에 철을 당긴 강아지버들과 오므린 매화가 놓이듯, 우물에 늘어진 실가지 봄비맞고 움트듯이 그렇게 피었을까.
울 어머니 시집살이는 소리가 없었다. 웃음도울음도 소리가 없었다. 보고도 못 본 체 눈을 피해야 했고, 듣는 것만으로 강물에 몰래 띄워야 했다. 박속같은 이로 눈빛같이 웃는 양하여도 손등으로 가려야 했고, 파도가 치는 설움도 구슬로 받아 옷고름에 고이 접어 두곤 했다.
당신 스스로에게 그토록 인색하면서도, 남이라면 마른 나무 물 주듯이 후했었다.
젊어서는 마리아像! 이제는 鶴이시다. 칠순이 넘어 돋보기도 없이양지 바른 마루에서 신문을 읽으시니 희었다가다시 검어질 학이시다.
그런 눈으로 던산을 보지 다세요. 허무한 거야어디 인생 뿐입니까? 모든 것이 덧없기가 물거품이라는데.
옛글 되새겨 어린 핏줄을 가꾼다.
어릿어릿 낯설다지만
바뀐 것이 없네.
가락은 구비 꺾인 강물.
손뼉을 치면 하늘과 땅이 맷돌을 가는데
머리 풀고, 재 넘어가네.
한평생 느긋하게 파리만 날린들 어떠랴
詩란 홍수에 버티는 말뚝
옹색하게 자라지 말고 넉넉하라
흐린 날에도 태양은 솟아
떠날 때면 모두들 웃는 얼굴 - P104
슬픔도 아픔도 쓰레기로 버린 다음
손 흔들며 손 흔들며 날개를 편다.